오늘은 귀리 먹는 법, 귀리 칼로리, 귀리 효능, 부작용에 대해 알아
귀리란?
귀리는 밥에 넣어 먹거나 빵, 오트밀, 시리얼, 과자 등을 만드는데 이용되는 슈퍼푸드입니다.
귀리는 미국 일간지 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드로 선정되면서 건강에 관심이 많은 사람들로부터 주목을 받아 국내 소비와 생산량이 증가하고 있습니다. 귀리는 다른 곡물에 비해 단백질, 필수아미노산, 수용성 섬유질이 풍부한 식품입니다. 특히 아침 식사 대용으로 오트밀을 즐기는 문화가 전 세계적으로 퍼지면서, 귀리는 아침 식단에서 빼놓을 수 없는 곡물로 자리 잡았습니다.
귀리 효능
귀리 효능
심혈관 질환 예방 귀리의 베타글루칸 성분은 체내 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다. 특히 나쁜 콜레스테롤을 줄이는데 큰 도움을 주며, 동맥경화 및 기타 심혈관 질환의 위험을 낮추는데 효과적입니다.
당뇨 예방
귀리의 베타글루칸은 소화를 늦추고, 식후 혈당 상승을 완만하게 만들어 당뇨 관리에도 유리합니다. 이는 당뇨병 환자나 혈당 관리를 필요로 하는 사람들에게 도움을 줄 수 있습니다.
귀리의 섭취는 혈당 급상승을 방지하며 장기적으로 혈당을 안정적으로 유지하는 데 도움을 줍니다.
다이어트
귀리는 식이섬유가 풍부하여 소화가 느리고, 포만감을 오래 유지하는데 도움을 줍니다.
이로 인해 과식을 방지하고, 간식 섭취를 줄여줍니다. 또한 귀리에 포함된 베타글루칸은 지방 대사를 촉진하고, 체지방을 감소시키는 효과가 있습니다.
스트레스 완화
귀리에는 비타민B 군, 특히 비타민B6가 풍부하여 기분을 좋게 하고, 스트레스를 줄이는 데 도움을 줍니다. 특히 귀리의 비타민B 군 성부들로 인하여 세로토닌 분비를 촉진하여 우울증 예방에 기여할 수 있습니다.
변비 예방
귀리는 식이섬유 중에서도 특히 수용성 식이섬유인 베타글루칸이 풍부합니다.
소화에 큰 도움을 주고, 베타글루칸은 장내 유익균의 먹이가 되어 장내 환경을 개선하고 변비를 예방하는데 효과적입니다. 또한 소화를 돕고 장운동을 촉진하여 소화 기능을 향상시켜줍니다.
피부 건강
귀리는 비타민, 미네랄 그리고 여러 가지 항산화 성분이 풍부하여 피부 건강에 도움을 줍니다.
이러한 성분들은 피부를 보호하고 촉촉하게 유지해 주며, 염증을 줄여주는 항염증 특성이 있습니다. 또한 피부 재생을 촉진하고 피부 톤을 개선하는 데 도움을 줄 수 있고, 민감한 피부를 가진 사람에게도 적합하며, 피부 염증을 완화시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.
면역력 도움
귀리는 다양한 항산화 물질을 함유하고 있어 면역력 강화에 도움을 줍니다. 특히 귀리에는 아베난트라마이드라는 독특한 항산화제가 함유되어 있는데, 이 성분은 염증을 줄이고, 면역 세포를 보호하여 전반적인 면역 기능을 향상시키는데 기여합니다.
골다공증 예방
귀리는 뼈 건강에 도움을 주는 칼슘 함량이 현미보다 약 5배 이상 함유되어 있습니다.
칼슘은 뼈의 형성과 유지에 도움을 줍니다.
그래서 귀리를 규칙적으로 섭취하면 어린이, 청소년, 노년층의 뼈 발달과 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
항암 효과
귀리는 암 예방에 도움을 주는 리그난과 식물성 에스트로겐을 함유하고 있습니다.
그리고 암세포의 생성과 전이를 막을 수 있는 베타글루칸도 함유되어 있습니다.
특히 리그난 성분은 유방암, 난소 및 전립선과 같은 호르몬 관련 암의 가능성을 낮추는데 좋습니다.
귀리 부작용
과다 복용
섬유질이 풍부한 귀리는 변비를 예방하고 증상을 완화하는 데 도움을 줄 수는 있지만 과도하게 복용할 경우 복부 팽만감, 설사, 복통을 유발할 수 있습니다.
체질
체질에 따라 알레르기로 인해서 위장 장애를 겪거나 피부 반응으로 가려움, 두드러기, 붉어짐, 부종을 겪을 수 있습니다.
귀리 칼로리
귀리 100g 당
칼로리 : 389 kcal
탄수화물 : 66.27 g
단백질 : 16.89 g
지방 : 6.9 g
귀리 먹는 법
오트밀로 먹기
귀리는 그냥 먹기에는 너무 거칠기 때문에 먹기 좋게 가공된 오트밀로 먹을 수 있습니다. 오트밀에 물을 부어 죽같이 끓여서 먹거나 불려 먹으면 됩니다. 견과류와 함께 드시면 좋습니다.
귀리 분말
귀리 분말을 구입하여 물이나 각종 음료에 타서 먹거나 요리에 뿌려드셔도 좋습니다.
귀리밥
귀리와 일반 쌀을 3:7 비율로 섞어서 밥을 지어 주시면 됩니다. 귀리는 거칠기 때문에 조금 부드럽게 드시고 싶으신 분들은 귀리를 먼저 물에 조금 불리신 후에 사용하시면 좋습니다.
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