오늘은 고사리 정력, 독성, 고사리 효능, 부작용에 대해 알아봤습니다.
고사리란?
고사리는 전 세계적으로 즐겨 먹는 나물 중 하나이며, 한국에서는 명절이나 반찬으로 자주 섭취하는 나물입니다. 하지만 고사리는 영양소가 풍부한 반면에 독성을 지니고 있어 주의가 필요합니다.
고사리는 생으로 먹을 경우 발암물질과 독성 성분이 함유되어 있어 반드시 끓이거나 삶아서 독성을 제거한 후 섭취해야 합니다.
고사리 효능
항산화, 노화 방지
고사리에는 플라보노이드, 폴리페놀, 베타카로틴 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 세포 손상을 방지하고, 노화를 늦추는 역할을 합니다. 또 활성산소 제거를 통하여 피부 건강을 유지하고, 면역력을 높이는 데 도움을 줍니다.
장 건강, 변비 예방
고사리에는 식이섬유가 풍부하여 장운동을 활발하게 하여 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다. 장내 유익균을 증가시키고, 소화 기능을 촉진하는 역할을 합니다.
혈압 조절, 심혈관 건강 개선
고사리에는 칼륨이 풍부하여 체내 나트륨을 배출하고 혈압을 조절하는 데 도움을 줍니다.
고혈압 예방 및 심혈과 질환 위험을 줄이는데 좋습니다.
뼈 건강, 골다공증 예방
고사리에는 칼슘과 인 성분이 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 유지하는 데 도움을 줍니다. 또 골다공증 예방 효과가 있어 특히 폐경기 여성이나 노년층에게 유익합니다.
빈혈 예방 및 혈액 순환 개선
고사리에는 철분 함량이 높아 적혈구 생성을 촉진하여 빈혈 예방에 효과적입니다.
혈액순환을 원활하게 도와 손발 저림 개선 및 신진대사 활성화에 도움을 줍니다.
정력에 도움
고사리는 철분, 칼륨, 미네랄이 풍부하여 혈액순환을 원활하게 하고, 피로 회복을 돕는 효과가 있습니다. 철분은 혈류 개선, 스태미나 향상에 도움을 주며, 칼륨은 근육 피로 회복 및 신경 안정, 아미노산은 활력 증진에 도움을 줍니다.
고사리 부작용
독성
고사리에는 발암물질인 프타퀼로사이드가 함유되어 있습니다. 생고사리를 다량 섭취하면 위암, 방광암 위험이 증가할 수 있습니다.
하지만 고사리를 끓는 물에 삶거나 데치면 대부분 제거되므로 반드시 익혀드시길 바랍니다.
비타민 파괴
고사리에 함유되어 있는 특정 효소는 비타민B1을 분해하여 신체의 피로감을 증가시킬 수 있습니다. 지속적으로 많은 양을 복용한다면 만성 피로, 기억력 저하, 신경 기능 저하가 나타날 수 있습니다.
신장 질환자
고사리는 칼륨이 많아 신장 기능이 약한 사람에게는 부담이 될 수 있습니다.
신장 질환이 있는 경우 고사리 섭취를 줄이시는 것이 좋습니다.
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