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건강정보

갯가재 제철 먹는 법 갯가재 효능 부작용

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오늘은 갯가재 제철 먹는 법, 갯가재 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

갯가재란?

갯가재란 갑각류의 일종으로 바닷가 근처의 모래나 진흙 바닥에 서식합니다.

'바다의 사마귀 새우'라는 별명이 있을 정도로 강력한 앞발을 가지고 있습니다.

갯가재는 껍질이 단단하고, 생김새는 가재와 새우의 중간 형태입니다.

한국에서는 충청도, 전라도, 경상도 해안에서 주로 어획됩니다.

갯가재 효능

갯가재 제철

갯가재는 주로 3월에서 5월이 제철이며 특히 4~5월이 맛있습니다. 이 시기에는 갯가재가 살이 꽉 차고 가장 맛있으며, 껍질도 덜 단단하여 먹기 수월합니다.

초여름 무렵에 알이 꽉 찬 암컷 갯가재가 많이 나와 특별한 별미로 인기가 많습니다.

 

갯가재 효능

고단백 저지방

보양식 갯가재는 단백질이 풍부하면서 지방이 적어 다이어트나 체력 보충에 좋은

식재료입니다.근육 회복이나 성장기 어린이, 노약자에게 좋은 음식입니다.

 

피로 회복

갯가재에는 타우린이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 피로 회복, 간 기능 개선, 눈 건강에 도움이 되며, 간 해독, 숙취 해소에 탁월한 효과가 있습니다.

항산화, 면역력 증진

갯가재에는 셀레늄, 아연, 비타민E 등의 미네랄이 함유되어 있어 노화 방지, 면역력 증진에 도움을 줄 수 있습니다.

혈관 건강

갯가재에는 오메가3 지방산이 함유되어 있어 혈관 건강, 뇌 기능 활성 화 등에 도움을 줍니다.

갯가재 부작용 갯가재 부작용 신선도

갯가재는 부패가 빠르기 때문에 잡은 지 하루 이내로 섭취하는 것을 권장 드립니다.

고지혈증 환자 주의

갯가재는 콜레스테롤 수치가 높지는 않지만, 지방 성분이 함유되어 있어 고지혈증 환자는 과도하게 섭취하지 않도록 주의합니다.

갯가재 먹는 법

갯가재 먹는 법

갯가재는 찜, 구이, 회, 숙회, 죽, 국, 라면 등으로 활용하여 드실 수 있지만 가장 일반적으로 갯가재 찜으로 많이 먹습니다.

갯가재 찜

<준비물> 갯가재, 소금, 찜기 ​

 

● 갯가재를 깨끗하게 세척하고, 흐르는 물에 해감을 해줍니다.

● 찜기에 물을 붓고, 소금을 약간 넣어 물을 끓여줍니다.

● 물이 끓으면 물 위에 갯가재를 올리고 약 20분 정도 쩌줍니다.

● 불을 끈 뒤에 약간 식힌 뒤에 손질하여 드시면 됩니다.

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