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건강정보

개두릅 제철 먹는 법 개두릅 효능 부작용

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오늘은 개두릅 제철, 먹는 법, 개두릅 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

개두릅이란?

개두릅은 '엄나무순'으로도 불리며 실제로는 두릅나무과가 아닌 엄나무의 어린순입니다. 일반 두릅보다 향이 강하고 쌉싸름한 맛이 특징이며, 한방에서 약재로 쓰일 만큼 효능도 뛰어난 산나물입니다. 개두릅의 생김새는 두릅처럼 생겼지만 잎이 더 넓고 톱니 모양이 뚜렷합니다.

개두릅 제철

개두릅의 제철은 3월 말에서 5월 초이며, 4월이 가장 맛있습니다.

제철 개두릅은 데쳐서 무침, 초장에 찍어 먹기, 비빔밥, 된장국 등에 다양하게 활용됩니다.

개두릅 효능

개두릅 효능

관절 건강

개두릅은 항염 효과가 있어 관절염, 류머티즘 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

간 기능 개선

개두릅은 간 해독 작용을 돕고, 피로 회복에 효과적입니다.

혈당 조절

개두릅은 혈당 상승을 억제하여 당뇨 예방에 도움을 줍니다.

면역력 증진

개두릅은 항균, 항바이러스 성분이 면역 체계를 튼튼하게 해줍니다.

이뇨 작용

개두릅은 체내 노폐물 배출을 도와 붓기 제거에 좋습니다.

 

개두릅 부작용

과다 복용

개두릅의 쓴맛을 내는 사포닌 성분을 과도하게 복용할 경우에는 복통, 설사를 유발할 수 있습니다.

임산부 주의

개두릅은 자궁의 수축을 유발할 수 있기 때문에 임산부는 섭취 전 전문가의 상담이 필요합니다.

데쳐서 먹기

개두릅은 생으로 먹으면 독성의 위험이 있을 수 있기 때문에 반드시 데쳐서 드시길 바랍니다.

개두릅 먹는 법

개두릅 먹는 법

개두릅 데치기

깨끗하게 씻은 개두릅의 밑동을 살짝 잘라줍니다. 끓는 물에 소금 한 꼬집을 넣고 30초 ~ 1분 정도 데칩니다.

그 후에 바로 찬물에 헹궈 식감과 색을 유지시키고, 물기를 꽉 짜줍니다.

 

개두릅 초장 찍어 먹기

데친 개두릅을 초고추장에 찍어 먹으면 봄철의 깔끔한 맛을 느낄 수 있습니다.

개두릅 비빔밥

다른 봄나물과 함께 데친 개두릅을 잘라서 비빔밥으로 먹으면 향긋하게 즐길 수 있습니다.

개두릅 나물 무침

데친 개두릅에 된장, 참기름, 다진 마늘을 넣고 무쳐먹으면 입맛을 확 돋우어 줍니다.

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