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건강정보

홍화씨 먹는 법 홍화씨 효능 부작용 홍화씨 가루 홍화씨 기름

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오늘은 홍화씨 먹는 법, 홍화씨 효능, 부작용, 홍화씨 가루, 홍화씨 기름에 대해 알아보겠습니다.

 

홍화씨란?

홍화는 국화과에 속하는 식물로 인류가 재배한 가장 오래된 작물 중 하나로 원산지는 이집트 지역입니다. 홍화씨에는 우리가 생각했던 그 이상의 우리 몸에 좋은 성분이 매우 풍부합니다. 홍화씨에는 고도불포화지방산이라고 알려진 리놀레산, 오메가 6, 오메가 9 지방산 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 성인병 예방에 뛰어난 작용을 합니다. 또한 아미노산, 비타민C, E 그리고 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 베타카로틴, 아스코빌산 등 항산화 성분도 풍부하게 지니고 있습니다.

홍화씨 효능

홍화씨 효능

성인병 예방

홍화씨에는 고도불포화지방산이라고 알려진 리놀레산 성분을 풍부하게 함유하고 있는데, 그리고 오메가 6 지방산과 리놀레산은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈행이 원활하도록 도우며 혈관을 확장해 줍니다. 따라서 고혈압을 예방해 주고 심혈관 질환으로 발생할 수 있는 동맥경화, 심근경색 등 예방에 큰 도움을 줍니다.

뼈, 관절 건강

홍화씨 효능으로는 뼈와 관절 건강에 좋다는 걸 빼놓을 수 없습니다. 우리 뼈는 골절이 발생했을 때 자연적으로 접착물질이 생성되며, 이를 통해 손상된 관절이 서서히 재생됩니다. 홍화씨가 접착물질의 생성을 도와주기 때문에 뼈가 단단하게 붙도록 도와줍니다. 또한 뼈와 관절 건강을 지켜주는 칼슘과 마그네슘 등의 미네랄 성분과 유기백금 성분은 뼈를 튼튼하게 하고, 고밀도 향상에 중요한 성분으로 골다공증을 예방해 줍니다.

여성 건강

홍화씨에는 여성호르몬과 유사한 마타이레시놀 성분은 갱년기 여성 건강에도 좋습니다.

갱년기의 여성에게 호르몬 변화로 찾아오는 안면홍조, 식은땀, 기분 변화 등의 개선에 도움을 주며 그리고 마타이레시놀 성분은 따뜻한 성질을 지니고 있어 수족냉증으로 고생하시는 분에게도 많은 도움을 줍니다.

뇌 건강

뇌경색 및 뇌출혈 그리고 인지력, 기억력, 치매 등은 뇌의 혈액 순환과 밀접한 관련이 있습니다. 홍화씨에 풍부한 불포화지방산은 뇌에 혈액이 원활히 흐르도록 도와줍니다.

따라서 홍화씨는 뇌 건강을 지켜주는 좋은 식품이라 할 수 있습니다.

심장 건강

심장은 우리의 생이 끝날 때까지 끝없은 운동을 하는 장기이며, 가슴에 손을 대면 그 활동을 느낄 수 있는데, 칼륨 성분은 혈관 벽을 강화해 주어 심장 건강을 지켜줍니다.

항암 작용

홍화씨의 카로티노이드와 플라보노이드 성분 등은 항산화 및 암 예방 및 치료에 효과적이라고 합니다. 또한 홍화씨에는 토코페롤 성분도 풍부합니다. 이 성분은 암세포의 증식을 억제하는 것으로 알려져 있습니다.

면역력 향상

면역력이 떨어지면 각종 질병에 쉽게 노출되기 때문에 평소 면역력 유지가 매우 중요합니다. 홍화씨가 가지고 있는 카로티노이드와 플라보노이드 성분 등을 항산화 및 항염 작용이 우수합니다.

이 성분들은 면역력을 강화해 주어 바이러스와 암을 비롯한 질병으로부터 우리 몸을 보호해 줍니다.

피부 미용, 노화 예방

홍화씨에 풍부한 비타민C, E 성분은 뛰어난 항산화 작용을 통하여 피부의 탄력 유지 및 피부 노화의 원인인 활성산소를 제거해 줍니다. 그리고 이들 성분은 멜라닌 색소를 차단해 주고 콜라겐 생성을 돕고 자유 라디칼로 인한 손상으로부터 피부를 보호해 줍니다. 따라서 홍화씨는 피부가 촉촉하고 매끄럽게 유지하는 데 도움을 주며, 잔주름을 예방해 주는 좋은 식품입니다.

다이어트

홍화씨의 대표 성분인 리놀레산은 체지방 분해를 활성화해주는 효능을 지니고 있습니다.

다이어트의 효과는 혈액 순환과도 밀접한 관계를 맺고 있는데, 고도불포화지방산인 리놀레산이 혈액 순환을 개선하여 불화 지방산은 식물성 지방으로 체내에서 합성할 수 없으므로 반드시 음식이나, 보충제로 먹어야 하는 필수 지방산입니다.

리놀레산은 체내에 들어오면 감마리놀렌산 으로 변환되고 프로스타글란딘을 만들어 내며 대장의 수축 운동을 유발해 변비 예방에도 효과적입니다.

홍화씨 먹는 법

홍화씨 부작용

홍화씨 기름

홍화씨 기름은 쉽게 산패가 되므로 되도록 빨리 드시고 잘 밀봉하여 냉장 보관하시는 게 좋습니다.

과다 복용

홍화씨에는 지방산과 칼륨이 많아 과다 섭취 시 소화불량, 설사, 복통을 유발할 수 있습니다.

홍화씨 껍질

홍화씨 껍질이 단단하므로 그대로 섭취 시 속 쓰림, 복통을 유발할 수 있습니다.

 

홍화씨 먹는 법

홍화씨 가루

홍화씨의 하루 섭취량은 5g 정도입니다.

홍화씨는 믹서기에 간 가루를 찌개와 반찬에 넣어 드시거나 요구르트와 함께 드셔도 좋습니다.

홍화씨 기름

홍화씨 기름을 밥을 지을 때 두 스푼 정도 넣어 드셔도 좋고, 볶음밥을 만들 때 사용해도 좋습니다. 또 홍화씨 기름을 식전 30분 전에 티스푼으로 한 스푼씩 드셔도 좋습니다.

참기름 대용으로 사용하여 음식과 함께 드셔도 됩니다.

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