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건강정보

위장에 좋은 음식 위장에 안좋은 음식

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오늘은 위장에 좋은 음식, 위장에 안좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

위장에 좋은 음식

체리

체리와 같은 베리류는 위장에 좋은 음식 중 하나입니다. 체리류의 과일 들은 당이 적고, 소화가 잘 되는 식품입니다. 또 항산화 성분인 폴리페놀이 풍부하여 활성산소를 억제하며, 장 건강 개선에 도움을 줍니다.

양배추

양배추에 함유되어 있는 비타민U 성분은 위 점막을 보호하여 주며, 위염과 위암, 위궤양 등의 위 질환 예방에 도움을 줍니다.

이 외에도 배추, 브로콜리, 순무, 케일 등 십자화과 채소는 위 건강에 좋은 음식입니다.

연근

연근에는 타닌 성분이 함유되어 있습니다.

이는 위의 염증과 궤양을 완화시켜주며, 통증을 가라앉혀주어 위 점막을 보호하는데 도움을 줍니다.

바나나

바나나에는 마그네슘, 칼륨, 펙틴이 풍부하게 함유되어 있습니다. 펙틴 성분은 장내 유익균을 증가시켜 소화를 도와주며, 칼륨 성분은 위산을 중화시켜서 속 쓰림을 방지하여 위염, 위궤양 예방에 도움을 줍니다.

하지만 바나나는 공복에 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.

감자

감자에는 아르기닌, 비타민B 성분이 풍부합니다.

이는 손상된 위를 회복시켜주는 효능이 있어 속이 불편하신 분들은 감자를 섭취해 보시는 것도 좋은 방법입니다.

옥수수

옥수수는 위와 장을 튼튼하게 하는 음식으로 소화 효소 작용으로 소화액의 분비를 증가 시키며, 식욕과 소화를 촉진합니다.

이로 인해 장의 연동운동을 활발하게 하며, 장내 유익균의 증가할 수 있도록 도와줍니다.

위장에 좋은 음식

위장에 안좋은 음식

커피

커피는 산성을 띠는 음료이기도 하면서 카페인이 함유되어 있어 복부팽만을 유발할 수 있습니다. 커피 속의 폴리페놀 성분 등은 대장을 예민하게 만들어 설사를 유발할 수 있습니다. 또 위산을 역류시키고, 속 쓰림 증상을 악화시킬 수 있으니 평소 위장이 약하신 분들은 커피 섭취를 제한하시는 것이 좋습니다.

밀가루

밀가루에는 글루텐이라는 단백질이 함유되어 있습니다. 글루텐은 밀을 반죽하는 과정에서 생기는 단백질인데, 사람에 따라 이 글루텐 단백질을 소화시키는 효소가 없을 수 있기 때문에 두통, 소화불량 증상이 나타날 수 있습니다.

자극적인 음식

맵거나 짠 음식들은 소화기관에 부담을 주며, 위산을 과도하게 분비시켜 장에 부담을 가지게 합니다. 특히 속이 더부룩하거나, 명치 쪽이 답답하신 분들은 평소 너무 자극적인 음식을 먹지는 않았는지 확인해 보시길 바랍니다.

산도가 높은 주스나 술은 위장에 좋지 않습니다.

특히 레드 와인은 역류성 식도염에 좋지 않으며, 과도한 음주는 건강에 몹시 좋지 않습니다.

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