오늘은 콤부차 마시는 법, 콤부차 효능, 부작용, 콤부차 카페인에 대해 알아봅시다.
콤부차란?
콤부차는 발효차로 차에 원당, 유익균을 넣어 프로바오이틱스의 발효차로 만든 음료입니다.
콤부차는 톡 쏘는 탄산과, 새콤달콤한 맛을 내는 것이 특징이며, 박테리아와 효모의 공생 배야 균인 스코비를 사용하여 발효과정을 거쳐 만들어집니다. 콤부차가 발효하는 과정에서 설탕이 유기산, 알코올, 이산화탄소로 변화게 되어 탄산과 새콤달콤한 맛이 나타내게 됩니다.
콤부차 효과 효능
항산화 효과
콤부차에는 풍부한 항산화 물질을 함유하고 있습니다. 이는 세포를 보호하고 노화를 방지하는 데 도움을 줍니다. 또한 항산화 작용으로 인해 면역 체계 강화와 질병 예방에도 기여할 수 있습니다.
혈당 조절
콤부차는 혈당 조절에 좋은 영향을 미칩니다.
혈당 변동을 완화하고 인슐린 민감도를 향상시킴으로써 당뇨 관리에도 도움을 줄 수 있습니다.
대사 촉진, 다이어트
콤부차에는 신진대사를 촉진시키는 물질이 함유되어 있어 신체 내 에너지 소비를 증가시키고 지방 연소를 돕는 효과가 있습니다. 이를 통하여 체중 관리에 도움을 주며 건강한 다이어트에 도움을 받을 수 있습니다.
심혈관 건강
콤부차에는 심혈관 건강에 도움을 주는 다양한 성분이 함유되어 있습니다. 이는 혈압 조절과 관련된 효과뿐만 아니라 콜레스테롤 수치 개선에도 기여하며, 심혈관 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
면역력 증진
콤부차에는 다양한 미네랄, 항산화 물질, 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이는 면역력 증진에 도움을 주며, 평소 콤부차를 꾸준히 드시면 감염 예방과 건강한 면역 기능을 유지하는 데 도움을 받을 수 있습니다.
디톡스
콤부차는 체내 노폐물과 독소를 배출해 주는데 도움을 줍니다. 콤부차가 발효되면서 각종 항산화 성분이 생겨 세포 손상과, 암 발생 위험도 낮춰줍니다.
콤부차 부작용
과다 복용
콤부차를 과도하게 복용할 경우에는 복통, 설사, 두통 등의 부작용이 나타날 수 있어 적절한 양을 지켜 드셔야 합니다.
또 기존 복용 중인 약물과의 상호작용이 있을 수 있기 때문에 약물을 복용 중이신 분들은 콤부차 복용 전 전문의에게 상담을 받아보시길 바랍니다.
카페인
콤부차가 발효되는 과정에서 알코올과 카페인이 생성될 수 있습니다. 카페인과 알코올에 민감하신 분들은 섭취에 주의하시길 바랍니다.
콤부차 마시는 법
콤부차는 직접 만들어 먹을 수도 있지만, 안전상의 문제로 직접 만들기보다는 시중에서 판매하는 제품을 드시는 것을 권장 드립니다.
소화 도움
콤부차를 식전에 드시면 소화를 도와주며, 식전 30분~1시간 전에 마셔주면 좋습니다.
혹시 콤부차를 마시고 속이 쓰린 분들은 식후에 드시는 것을 권장 드립니다.
잠자기 전 X
콤부차에는 카페인이 함유되어 있는 경우가 많기 때문에 잠자기 전에는 피하시는 것을 권장 드립니다.
물에 희석
콤부차의 형태는 다양합니다. 원액, 분말 등의 형태가 있으며 원액을 그대로 드시는 것보다 물이나 탄산수에 희석하여 먹는 것이 좋습니다.
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