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건강정보

호박씨 먹는 법 칼로리 호박씨 효능 부작용

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오늘은 호박씨 먹는 법, 칼로리, 호박씨 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

호박씨란?

호박씨는 호박의 씨로 약 7000년 전부터 호박씨를 먹어왔다고 합니다. 호박씨는 노란색 껍질에 싸여 있으며, 아미노산, 단백질, 지방, 식이섬유, 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

호박씨는 맛도 좋기 때문에 많은 인기를 끌고 있는 씨 중 하나입니다.

호박씨 효능

호박씨 효능

불면증

호박씨에는 트립토판이라는 아미노산을 함유하고 있습니다. 이 성분은 수면의 질을 개선하는 데 도움을 주는 성분으로 알려져 있습니다. 트립토판은 신체가 멜라토닌과 세로토닌을 생성하는데 꼭 필요한 성분으로 수면 주기와 기분 조절에 중요한 역할을 합니다.

그리고 호박씨의 풍부한 마그네슘은 근육을 이완시키고, 신경계를 안정시켜 수면의 질을 향상시켜 줍니다.

심혈관 건강

호박씨에는 마그네슘, 아연, 오메가3 지방산 등 심장 건강에 좋은 영양소가 매우 풍부합니다.

이 성분들은 혈관 속 나쁜 콜레스테롤을 제거하고 고혈압을 낮춰주며, 혈관을 강화해 주어 혈류가 원활하게 흐르도록 도와줍니다. 따라서 심혈관 질환으로 발생할 수 있는 고혈압 동맥경화, 심근경색 등 예방에 많은 도움을 줍니다.

항암 작용

호박씨를 자주 먹으면 폐경 후에 여성에게서 유방암 위험이 감소한다고 합니다. 호박씨에는 리그난 성분을 함유하고 있는 유방암의 예방과 개선에 효능을 가지고 있으며, 호박씨가 포함된 보충제가 전립선암세포의 성장을 억제하는 것으로 나타났습니다.

당뇨 예방, 개선

호박씨는 혈당 조절에 도움을 주는 마그네슘이 풍부합니다. 마그네슘은 인슐린의 반응성과 효율성을 높여 혈당 수준을 조절하는데 중요한 역할을 합니다. 호박씨나 분말을 보충식으로 먹으면 혈당 수치가 감소한 것으로 나타났다고 합니다.

전립선 건강

전립선은 신체에서 아연 농도가 가장 높은 부위입니다. 한 연구에 따르면 전립선 비대증을 앓고 있는 남성은 전립선 아연 수치가 정상보다 낮고, 소변에서 정상보다 높은 양의 아연을 배출하는 것으로 나타났습니다. 호박씨에는 전립선 비대증의 증상을 예방과 개선에 도움을 주는 아연 등이 풍부하여 전립선 건강을 지켜줍니다.

항염 작용

호박씨는 위염, 기관지염, 관절염 등의 염증 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

호박씨에는 카로티노이드와 비타민E 등 각종 항산화제가 많이 함유되어 있어, 염증을 줄이고 유해한 활성산소로부터 세포를 보호하는 효능이 있습니다.

면역력 증진

호박씨에는 아연을 비롯한 풍부한 항산화 성분들은 면역 반응을 조절하고, 면역 세포의 기능을 개선하여 바이러스나 각종 질병으로부터 우리 몸의 저항력을 향상시켜 줍니다.

그리고 비타민E와 카로티노이드를 비롯한 항산화 성분들은 세포 손상을 예방하고, 피부 노화를 늦춰주며, 체내 자유 라디칼로부터 염증을 줄여주어 만성 질환의 위험으로부터 우리 신체를 보호해 줍니다.

 

호박씨 부작용

과다 복용

호박씨에는 생각보다 높은 칼로리를 가지고 있기 때문에 과도하게 섭취 시 비만의 원인이 될 수 있습니다. 또 체질에 맞지 않는 분들은 복통, 설사를 유발할 수 있습니다.

호박씨 먹는 법

호박씨 칼로리

말린 호박씨 100g 당

칼로리 : 541 kcal

탄수화물 : 17.81 g

단백질 : 24.54 g

지방 : 45.85 g

 

호박씨 먹는 법

생으로 섭취

호박씨에 열을 가하면 리놀렌산 성분이 파괴될 수 있기 때문에 볶지 말고 생으로 드시는 것이 가장 좋습니다.

호박씨를 미지근한 물에 20~30분 정도 담가 불려 준 후에 물기를 제거하고, 호박씨의 겉껍질을 벗겨서 드시면 됩니다.

호박씨 음료

호박씨를 복은 후에 물과 함께 믹서기에 갈아줍니다. 그 후에 채에 껍질을 걸러 주고, 우유와 혼합하여 드시면 고소하게 드실 수 있습니다.

호박씨 차

호박씨를 건조한 뒤에 살짝 볶아 줍니다.

그 후에 물 2L와 볶은 호박씨 30g을 넣고 약한 불로 끓여 준 뒤에 호박씨 차로 마셔주면 좋습니다.

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