오늘은 브로콜리 먹는 법, 브로콜리 칼로리, 브로콜리 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다
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브로콜리란?
브로콜리는 미국 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드이며 미국 국립암연구소의 10대 암 예방 식품 중 하나입니다. 브로콜리는 비타민C가 레몬의 2배이며 칼슘과 베타카로틴 등 풍부한 영양성분이 함유되어 있습니다.
브로콜리 효능
항암 효과
브로콜리에 풍부하게 함유되어 있는 항산화 물질인 설로라판과 인돌 성분의 뛰어난 항암작용으로 암을 예방하는 데 도움이 됩니다.
특히 설로라판 성분은 암세포의 성장을 억제하며 암과 싸우는 면역세포를 활성화하여 암을 예방하는 데 도움이 됩니다.
면역력 강화
브로콜리에는 면역체계에 필요한 항산화제 비타민c 성분이 풍부하게 함유되어 있으며, 각종 비타민과 미네랄 성분이 신진대사를 원활히 하여 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다.
위장 건강
브로콜리에는 위염과 위궤양 완화에 효과가 있는 비타민U 성분이 양배추 보다 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 설로라판 성분이 위암의 원인이 되는 헬리코박터균을 제거하여 위 건강에 도움이 됩니다.
뼈 건강
브로콜리에 풍부하게 함유되어 있는 칼슘 성분이 뼈를 튼튼하게 해주며, 골밀도를 강화하여 골다공증을 예방하는 데 도움이 됩니다.
피로 회복
브로콜리는 레몬의 2배에 달하는 비타민C 성분이 함유되어 있어 피로를 유발하는 젖산을 분해하여 피로회복에 도움이 됩니다.
해독 작용
브로콜리에 함유되어 있는 엽록소 클로로필 성분이 혈액순환을 도와주며 혈전을 방지하고 각종 독소와 노폐물을 몸 밖으로 배출하는데 도움을 줍니다.
눈 건강
브로콜리에 함유되어 있는 베타카로틴 성분이 눈의 피로를 해소하고 침침함을 개선하며, 눈 관련 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.
또한 제아잔틴, 루테인 성분이 눈의 황반변성과 백내장의 위험을 낮추며 시력을 보호하는데 도움을 줍니다.
다이어트
브로콜리는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 쉽게 포만감을 느끼게 해주어 다이어트에 도움이 됩니다.
브로콜리 부작용
과다 복용
브로콜리를 과도하게 복용할 경우에는 섬유질이 체내에 축적되어 복통, 복부 팽만감 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
브로콜리 칼로리
브로콜리 100g 당
칼로리 : 34 kcal
탄수화물 : 6.64 g
단백질 : 2.82 g
지방 : 0.37 g
브로콜리 먹는 법
브로콜리는 윗부분 보다 줄기에 영양분이 더 풍부하게 함유되어 있습니다. 줄기와 함께 드시는 것이 좋습니다. 브로콜리에 함유되어 설포라판 성분은 열에 약하기 때문에 참고하여 조리해서 드셔야 합니다.
쪄서 먹기
브로콜리를 건강하게 드시려면 찌거나, 데쳐서 먹는 것이 좋습니다. 냄비에 물을 받아 끓여줍니다. 그 후에 찜기를 올려 뚜껑을 연 상태에서 브로콜리를 5분 이내로 쪄서 먹으면 영양소의 파괴를 최소화하여 드실 수 있습니다.
데쳐 먹기
브로콜리를 데쳐서 먹을 경우에는 끓는 물에 3분 이내로 살짝 데쳐준 후에 드시는 것이 좋습니다.
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