오늘은 참깨 수확시기, 참깨 효능, 부작용, 참깨 들깨 차이에 대해 알아보겠습니다.
참깨란?
참깨는 체내의 노폐물을 배출시켜주어 장을 깨끗하게 하고, 피부를 맑게 도와주어 숙변 및 변비를 예방해 줍니다. 특히 참깨에 함유되어 있는 비타민E 성분은 노화 방지 및 혈관을 확장시켜서 원활한 혈액에 흐름을 도와줍니다.
참깨 수확시기
참깨 수확시기는 단작일 경우에는 8월 말에서 9월 초이며, 이모작일 경우에는 9월 초에서 중순 사이입니다.
참깨 효능
갱년기 증상 완화
참깨에 함유되어 있는 필수아미노산 성분은 여성호르몬을 촉진시켜주는 효능이 있습니다.
여성호르몬 부족으로 나타나는 갱년기 증상인 두통, 우울증, 두근거림, 안면홍조와 관련된 증상들을 완화시켜주는 효과가 있습니다. 하지만 임산부에 경우에는 자궁수축을 유발할 수 있는 확률이 높기 때문에 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
혈관 건강
참깨에는 비타민E, 리놀레산 성분이 함유되어 있습니다. 이는 체내의 혈액과 혈관벽에 해로운 콜레스테롤을 낮춰주고, 원활한 혈액순환 및 튼튼한 혈관벽, 고혈압 및 동맥경화와 관련된 혈관질환을 예방하는데 탁월한 효과가 있습니다. 이 외에도 올레산, 시스텐, 메티오닌, 불포화지방산 등 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어서 체내의 원활한 혈액순환을 도와줍니다.
치매 예방
치매는 뇌에 손상이 발생되어, 일상생활에 사리분별이 불가능한 인지능력 저하 증상을 나타냅니다. 하지만 참깨에 함유된 레시틴 성분은 체내의 포도당과 산소 공급을 원활하게 도와주어 두뇌 활성화, 건망증, 불안 증세 등과 관련된 증상을 완화시켜주고, 기억력과 집중력을 향상시켜주는 효능이 있습니다. 또한 칼슘과 단백질 함량이 높아 치매 예방에 좋습니다.
간 기능 증진
참깨에는 레시틴, 메티오닌, 리놀레산 성분이 함유되어 있습니다. 이는 체내에 쌓인 독소 배출을 도와주어 간세포를 활성화시키는데 도움을 줘서, 지방간을 예방하는데 효과가 있습니다. 특히 참깨에 함유되어 있는 폴리페놀 성분 중 리그난은 숙취에 원인이 되는 알데히드 화합물을 빠르게 분해하여, 전날에 과음을 하신 분들에게 숙취해소에 도움을 줍니다.
뼈 건강
참깨에는 인과 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 인체에 뼈와 치아를 형성 해주는 중요한 구성 성분입니다. 특히 참깨에 함유된 인은 뼈와 치아를 튼튼하고 건강하게 해주는 효과가 있습니다. 때문에 성장하는 아이들 골격, 갱년기 여성, 노인 등 골다공증과 관련된 뼈 질환을 예방 및 개선하는데 탁월한 효능이 있습니다.
피부 미용
참깨에는 글리세린 인산을 함유하고 있는 인지질의 하나인 레시틴 성분을 풍부하게 함유하고 있어서 윤기 있고 깨끗한 피부를 유지하는 데 도움을 줍니다. 특히 참깨에 비타민E, 토코페롤, 필수아미노산 등 다양한 항산화 성분들이 피부 탄력 및 피부 노화를 방지하는데 효과가 있습니다.
모발 건강
참깨에는 아미노산과 불포화지방산이 함유되어 있습니다. 이는 두피 건강 및 탈모 예방에 도움을 주는 효과가 있습니다.
또한 머릿결을 윤기나게 도와주고, 탈모와 흰머리가 나오는 것을 예방하는데 탁월한 효과가 있습니다.
변비 예방
참깨에는 불포화지방산이 풍부합니다.
이는 장의 연동운동을 촉진시켜주어 장내에 쌓인 독소를 배출하는 데 도움을 줍니다.
이로 인해 건강한 장을 유지하고, 숙변, 변비와 관련된 증상들을 예방 및 개선하는데 탁월한 효과가 있습니다. 하지만 참깨에는 지방 성분을 많이 함유하고 있어서 과도하게 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
항암 효과
참깨는 다양한 항산화 성분들을 함유하고 있어서 각종 암 예방 및 개선하는데 효능이 있습니다. 또한 동물을 실험체로 한 연구에서 폐암, 위암, 피부암 등 각종 암을 억제하는 효과 및 세사민이라는 성분도 발암물질을 억제해 준다는 연구결과가 있습니다.
특히 리놀레산이 풍부하여 유방암 및 대장암을 억제해 주고 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.
빈혈 예방
참깨에는 철분, 헤모글로빈 성분이 체내에 적혈구 생성을 촉진시켜주어, 원활한 산소 공급과 혈액순환을 도와주어, 빈혈 증상을 예방 및 개선하는 데에 도움을 줍니다.
또한 철분이 풍부하게 함유된 시금치를 같이 섭취하여 주시면 철분 부족으로 발생하는 빈혈 개선을 도와줍니다.
참깨 부작용
과다 복용
참깨를 과도하게 복용하면 비만의 위험성을 높일 수 있고, 두피가 기름지게 되어 탈모를 유발할 수도 있다고 합니다.
또 복통, 설사를 유발할 수 있습니다.
참깨 들깨 차이
참깨는 참깨과에 속하는 식물로 볶거나, 끓여서 참깨 가루를 만들어 사용합니다. 참깨는 고소한 맛이 특징이며, 다양한 요리에 사용됩니다. 참깨에서 추출한 참기름은 고소하고 풍미를 더해주기도 합니다.
들깨는 꿀풀과에 속하는 식물로, 껍질을 벗긴 후 볶거나 끓여서 들깨가루를 만드는데 사용됩니다. 들깨는 씨앗이 더 크고 독특한 향이 강하며, 쌉싸름한 맛을 가지고 있습니다.
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