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건강정보

팥 효능과 부작용 팥 칼로리 영양성분 팥죽 효능

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오늘은 팥 효능과 부작용, 팥 칼로리, 영양성분에 대해 알아봅시다.

 

팥이란?

팥은 우리나라 고유 음식 중 하나로 오랜 재배 역사를 가지고 있습니다. 동북아시아가 원산지로 한국과 중국, 일본이 전 세계 생산량의 대부분을 차지하고 있습니다. 우리나라 주요 생산지로는 전남 나주, 장흥, 경북 경주, 강원 횡성, 홍천 등이 있습니다.

우리나라에서는 귀신을 쫓는다고 해서 동짓날 팥죽을 만들어 먹는 전통 있는 음식으로 떡이나 빵의 앙금으로도 사용되고, 여름철 팥빙수를 만들어 먹기도 합니다.

팥은 사계절 내내 다양하게 사용되는 식재료 중 하나로 몸에 좋은 성분도 많습니다.

팥죽 영양성분

팥, 팥죽 효능

노화 방지

팥에는 사포닌과 안토시아닌 성분이 풍부합니다. 이러한 성분들이 노화의 주된 원인이 되는 활성산소를 제거하는 데 도움을 주어 노화를 막아준다고 합니다. 또한 비타민B1, B2도 풍부하여 모공에 축적된 피지와 노폐물을 제거하는 데 도움을 주고 기미나 주근깨를 방지해 준다고 합니다.

부종 제거

부종은 이뇨작용과 밀접한 관계가 있습니다.

팥의 껍질에는 사포닌을 비롯하여 섬유질이 풍부합니다. 이러한 성분들이 체내 이뇨작용을 도와 부종을 제거하는 데 도움을 준다고 합니다.

뼈 건강

증진 팥에는 이소 플라본 성분도 풍부합니다.

이 성분이 뼈에 필요한 영양소인 칼슘 성분이 빠져나가는 것을 막아주어 뼈의 골밀도를 높여준다고 합니다. 나이 드신 어르신들의 골다공증 예방이나 뼈가 자라는 성장기 어린이들의 뼈 건강에도 도움을 줍니다.

혈관 건강

팥에는 사포닌 외에도 폴리페놀 성분도 풍부합니다. 이러한 성분들은 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 도움을 주는 성분들로 혈액순환을 돕습니다. 또한 칼륨이 풍부하여 체내 나트륨 배출을 도와 혈압을 안정시켜 줍니다. 따라서 고혈압이나 고지혈증, 동맥경화와 같은 각종 혈관계 질환을 예방하는 효과가 있습니다.

빈혈 예방

평소 빈혈이 잦으신 분들께서도 팥을 드시면 좋습니다. 빈혈은 몸에 철분이 부족할 때 나타나는 증상으로 팥에는 빈혈 예방에 도움을 주는 엽산과 철분이 풍부합니다.

 

팥, 팥죽 부작용

찬 성질 팥은 찬성 질의 식품으로 평소 몸이 차거나 소화가 잘되지 않는 분들은 체질 상 맞지 않을 수 있습니다.

과다 복용

팥죽 또는 팥에는 사포닌 성분이 함유되어 있어 위장이 약하신 분들이 과도하게 복용할 경우 설사를 유발할 수 있습니다.

신장

팥은 이뇨작용을 촉진하기 때문에 신장 기능이 좋지 못하거나, 신장질환자는 섭취에 주의하시길 바랍니다.

칼로리

팥과 팥죽은 칼로리가 생각보다 높으므로 과도하게 섭취하면 체중 증가의 원인이 될 수 있습니다.

 

팥, 팥죽 칼로리

팥 100g 당

칼로리 : 329 kcal

탄수화물 : 62.9 g

단백질 : 19.87 g

지방 : 0.53 g ​

팥죽 1인분 400g 당

칼로리 : 382 kcal

탄수화물 : 78.49 g

단백질 : 15.06 g

지방 : 1.54 g ​

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