오늘은 목이버섯 효능, 부작용, 목이버섯 영양성분, 먹는 법에 대해 알아봅시다.
목이버섯이란?
목이버섯이란 담자균류 목이과의 버섯으로 활엽수 고목에서 자라납니다. 목이라는 이름은 나무의 귀와 같다고 하여 붙여졌으며, 목이버섯에는 비타민D, 식이섬유소가 풍부하게 함유되어 있어 여성건강에 좋습니다.
목이버섯은 특유의 맛과 향, 식감이 독특하고 버섯 중에서 건조가 잘 되어 보관에 용이 합니다.
채소중에 고기라고 불릴만큼 영양소가 풍부하고 식용, 약용, 보양식으로 중국음식에 많이 사용됩니다. 우리나라에서도 잡채, 전골 등에 다양한 요리의 재료로 사용됩니다.
목이버섯 효능
당뇨예방
목이버섯에 함유된 베타글루칸 성분은 당질의 흡수 속도를 늦춰주고, 혈당이 급격하게 상승하는 것을 막아주어 당뇨예방에 좋습니다. 또 목이버섯의 비타민D 성분은 당뇨 발생 위험률을 줄여줍니다.
골다공증 예방
목이버섯에는 비타민D, 칼슘, 라이신, 로이신 등 아미노산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이는 치아와 뼈건강에 도움을 주고 골미도를 강화하여 골다공증 예방에도 좋습니다.
혈관건강
목이버섯에 함유된 베타글루칸 성분은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 중성지방을 감소시켜 고혈압, 동맥경화 등의 혈관질환 예방에 도움을 줍니다. 또 목이버섯의 비타민 K, 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등의 성분은 혈액을 맑게하고 혈전이 생기는 것을 막아 혈관건강에 좋습니다.
항암효과
못이버섯에 베타글루칸 성분은 면역기능을 활성화 시켜 암세포의 증식과 재발을 억제하는 항암효과가 뛰어나고 목이버섯의 비타민D는 암세포의 증식을 억제하여 암예방에 좋습니다.
빈혈예방
목이버섯에는 철분,엽산 성분이 함유되어 있어 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하고 체내에 산소 공급을 도와 혈액순환을 좋게하여 빈혈예방 및 개선에 도움을 줍니다.
철분은 비타민C와 함께 섭취하면 흡수가 잘되기 때문에 비타민C가 풍부한 과일이나 야채와 함께 섭취하시는 것이 좋습니다.
피부미용
목이버섯에는 콜라겐이 풍부하게 함유되어 있어 피부미용에 좋고 비타민E 성분은 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 피부 세포의 노화를 예방하고 탄력있는 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.
변비예방
목이버섯에 함유된 식이섬유는 장운동을 촉진하여 장내 유해물질과 숙변의 배출을 도와 변비예방과 개선에 도움을 주고, 장 건강 증진에 좋습니다. 또 목이버섯은 풍부한 식이섬유와 낮은 칼로리로 때문에 다이어트에도 좋습니다.
면역력 강화
목이버섯에 함유된 베타글루칸 성분은 우리 몸의 면역체계를 강화시켜 외부의 바이러스, 세균 등의 감염으로 부터 신체를 보호하고 감기 등 각종 질병을 예방합니다.
임산부
목이버섯에 함유된 엽산은 임산부와 태아 건강에 도움을 주고 태아의 뇌 발달과 신경관 결손을 막아 유산, 저체중아를 예방하는데 효과가 있을 수 있습니다.
피로회복
목이버섯에는 비타민B1이 함유되어 당분의 대사를 돕고 당질을 에너지로 바꾸는 작용을 하여 피로회복에 좋습니다.
목이버섯 부작용
찬성질
목이버섯은 찬성질의 식품으로 평소 몸이 차거나 소화기관이 약한 분들은 복통, 설사를 유발 할 수 있습니다
보관
목이버섯은 건조가 잘 되어 보관이 잘되지만 보관과정에서 변질되거나 상한 버섯은 폐기하는 것이 좋습니다.
목이버섯 영양성분
목이버섯 100g당
칼로리 : 271 kcal
탄수화물 : 67.73 g
단백질 : 10.26 g
지방 : 0.8 g
목이버섯 먹는법
목이버섯 볶음
재료는 목이버섯 20g, 청양고추 2개, 대파 1/4뿌리, 다진마늘 1/2 큰술, 진간장 1큰술 굴소스 1큰술, 물 2큰술, 참기름 1작은술, 통때 1작은술, 후추약간
목이버섯을 미지근한 물에 1시간 불려줍니다.
준비한 대파의 반은 3~4cm 길이로 채 썰고, 반은 송송 썰어줍니다.
청양고추도 대파와 같은 크기로 썰어줍니다.
목이버섯은 이물질이 많으므로 손으로 주무르면서 씻어줍니다. 맑은 물이 나올때 까지 여러분 씻어줍니다.
짤 씻은 목이버섯의 밑둥을 잘라주고 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
후라이팬을 달군뒤 대파와 마늘을 넣고 노릇하게 볶아줍니다. 그 후에 버섯을 넣고 볶아주어 향을 베게해줍니다.
후에 준비한 파채와 고추를 넣어줍니다.
살짝 볶다가 물2큰술, 진간장 1큰술을 넣고 간이 배도록 골고루 볶아줍니다.
후추를 약간 넣어주시고 참기름 작은 1술 통깨 1작은술을 넣고 불을 끄고 접시에 담아 맛있게 드시면 됩니다.
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