오늘은 파슬리 효능, 부작용, 칼로리, 파슬리가루 먹는법에 대해 알아보겠습니다.
파슬리란?
파슬리란 쌍떡잎식물 산형화목 미나리과의 두해살이풀에 속합니다. 파슬리는 아프리카 북부,
유럽 남동부가 원산이며, 크기는 높이 50cm 정도까지 자라며 잎은 3장의 작은잎이 나온 겹잎으로
짙은 녹색을 가지고 있습니다. 파슬리는 독특한
향기로 요리의 향신료로 주로 사용되며 샐러드,
튀김, 소스 등에 사용됩니다. 과거에는 약으로도
사용하며 화환, 무덤의 장식등에도 사용되었으며, 비타민A, 비타민C, 칼슘과 철분이 함유되어 있습니다.
파슬리 효능
피부미용
파슬리의 항산화 성분은 세포의 노화 현상을 억제하고 항균, 항박테리아 효과를 지니고 있어 피부 여드름, 트러블 발생을
억제하여 줍니다. 파슬리를 섭취해도 좋지만 파슬리가 첨가된 비누, 오일을 사용하시는 것도 좋습니다.
항암작용
파솔리에는 카모솔 성분이 함유되어 있어 항암효과를 나타냅니다. 전립선암, 유방암, 피부암, 결장암의 치료에 도움을
줄 수 있으며, 플라보노이드 성분은 암 세포의 증식을 억제하여 암예방에 도움을 줍니다.
빈혈 예방
파슬리에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈을 예방하고 개선하는데 좋습니다. 또 비타민C는 철분의 흡수를
촉진해줍니다. 평소 빈혈이 있으신 분들은 파슬리 주스를 만들어 섭취하여 주시면 좋습니다.
면역력 증진
파슬리에는 풍부한 항산화 성분이 함유되어 있어노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 면역력을 증진시키는데
도움을 줍니다. 이로 인해 각종 질병 예방에 효과가 있습니다.
심혈관 질환 예방
파슬리에는 엽산성분이 풍부하게 함유되어 있어 뇌졸중, 심근경색을 일으키는 원인인 호모시스테인의 수치를 안정시키는
효과를 줍니다. 파슬리를 섭취하면 호모시스테인 수치를 안정시켜 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
신장 건강
파슬리는 소변이 잘 나도록 하는 이뇨작용을 일으켜 신장 건강에 도움을 줍니다. 신장의 담석 혹은 결석을 제거하는데
도움을 주지만 과도하게 섭취시 부작용이 나타날 수 있습니다.
파슬리 부작용
신장
파슬리에는 옥살산이라는 성분이 함유되어 신장질환을 악화시킬 수 있어 평소에 신장이 약하거나 신장질환이 있으신
분들은 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.
당뇨
파슬리는 혈당을 낮추는 효능을 가지고 있어 당뇨약을 복용중이신 분들은 전문의의 상담을 통해 섭취를 하시는 것이
좋습니다.
파슬리 먹는법
파슬리 생즙
파슬리를 생즙으로 섭취하여 주시면 좋습니다. 깨끗이 씻은 파슬리와 당근, 시금치, 샐러리 등의 채소와 함께 즙을내어
드시면 좋습니다.
파슬리 가루
파슬리를 생으로 드시기 힘드신 분들은 파슬리를 튀겨서 섭취하거나 파슬리 가루로 섭취하여 주시면 좋습니다.
파슬리를 잘게 썰어 각종 음식에 첨가해서 섭취해도 좋고, 파슬리 가루를 구입하여 튀김옷에 넣거나 소스를 만들어
먹어도 좋습니다,
파슬리 칼로리
파슬리 100g 당 칼로리 36 kcal, 탄수화물 6.33 g, 단백질 2.97 g, 지방 0.79 g 입니다.
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