오늘은 파바빈 먹는 법, 파바빈 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
파바빈이란?
파바빈은 장수의 음식으로도 잘 알려져 있습니다.
동화 '잭과 콩나무'에 나오는 신비한 콩나무가 자이언트 파바빈이라고 합니다. 파바빈은 흔히 잠두콩으로 불리는 큰 콩으로 영양소가 풍부합니다. 청정 안데스산맥 토양에서 재배 되고 있으며, 원산지는 주로 페루입니다.
기우너전 10,000년 전 부터 재배되어 온 고대의 약용 작물로 인류의 중요한 영양 공급원이기도 했습니다. 이집트 파라오 투탕카멘 18왕좌의 모든 무덤에서 파바빈의 표피가 발견 될 만큼 영생과 부활의 상징이기도 했습니다.
파바빈 효능
혈당 조절
파바빈에 함유되어 있는 아피게닌 성분은 인슐린 저항성을 개선하고 췌장의 인슐린 분비를 원활하게 하여 혈당 감소에 도움을 줍니다. 파바빈은 당 지수가 낮고 칼로리가 낮으며, 단백질은 풍부하여 천연 인슐린이라고도 부릅니다.
콜레스테롤 수치 조절
파바빈에 함유되어 있는 섬유질은 대부분 용해성이기 때문에 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주며, 아피게닌 성분이 혈관 속 콜레스테롤과 중성 지방 축적 방지에 도움을 줍니다.
항암 작용
파바빈에 함유되어 있는 엘도파는 도파민의 전구체로, 도파만은 뇌에 있는 중요한 신경 전달 물질입니다. 이러한 엘도파 성분이 풍부하게 함유되어 있는 파바빈은 파킨슨 병과 암세포 성장을 억제하는데 도움을 줍니다.
다이어트
파바빈은 단백질 함량과 식이 섬유가 풍부하여 포만감을 돕고 당 지수가 낮고 지방이 적기 때문에 체중 감량에 도움이 됩니다.
빈혈 예방
파바빈에는 철분이 풍부하기 때문에 혈중 철분 수치가 증가하고 빈혈 증상 개선에 도움을 줍니다.
항산화 작용
파바빈에는 강력한 항산화 성분인 아피게닌이 풍부하여 각종 염증 제거와 피부 노화 억제 등에 도움이 됩니다.
고혈압 예방
파바빈에 함유되어 있는 마그네슘과 칼륨은 혈관을 이완시키고 고혈압을 낮추는데도 도움이 됩니다.
파바빈 부작용
과다복용
파바빈에는 식이섬유가 풍부하기 때문에 과도하게 복용할 경우에 복통, 설사, 복부팽만 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
알레르기
콩류 알레르기가 있는 분들은 파바빈 섭취시 두드러기, 간지러움 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
파바빈 먹는 법
파바빈 밥
파바빈은 밥에 넣어 지어 먹기도 합니다.
파바빈을 물에 6시간 정도 불려서 사용하거나, 끓는 물에 20분 정도 삶아서 쌀과 함께 밥을 지어먹으면 좋습니다.
채소로서 요리에 활용됩니다. 다 익지 않은 파바빈은 간장에 조려먹기도 하며, 볶은 콩, 고물 등으로도 활용됩니다.
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