오늘은 늙은호박 손질, 보관, 늙은호박 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
늙은호박이란?
늙은호박은 유럽, 동남아시아, 중국에 분포하고 있으며, 남아메리카 지역과 열대 지방이 원산지입니다. 우리나라에는 임진왜란 이후 중국에서 들여왔으며, 전 세계적으로 건강상으로 좋은 식품으로 인정받고 있습니다.
본초강목에서는 보중 익기라 하여 병후의 피로, 허약체질 개선, 식욕부진 등에 좋다고 안내되어 있고, 동의보감에는 성분이 고르고 맛이 달며, 독이 없고 오장을 편하게 하며, 산후 진통을 낫게 하고 눈을 밝게 한다고 기록되어 있습니다.
늙은호박 효능
심근경색 예방
우리 신체는 근육과 에너지를 사용하는 동안 우리 몸속에는 염증을 유발하는 활성산소가 발생하게 되는데 이 활성산소가 배출되지 않고, 계속해서 몸 안에 쌓이게 되면, 혈류를 방해하고, 나쁜 콜레스테롤 수치를 높여 동맥경화, 고질혈증과 같은 혈관질환을 일으킵니다.
늙은호박의 각종 영양성분이 응축되어 있는 늙은 호박의 효능 중 핵심 성분인 베타카로틴은 염증 유발하는 체내 활성산소를 제거하고 피가 뭉치는 혈전의 생성을 억제하여 심근경색, 동맥경화 등의 혈관성 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
부종 완화
늙은호박에는 아미노산의 일종인 시트롤린 성분이 함유되어 있습니다. 이는 이뇨작용을 통해 몸속에 쌓여있는 독소와 노폐물을 원활하게 배출하여 붓기를 제거하고, 부종 증상을 개선함으로써 다이어트에도 도움이 됩니다.
특히 일반 여성을 비롯한 출산 후 여성, 그리고 임산부 붓기를 빼주는데 뛰어난 작용을 합니다.
항암 작용
늙은호박에는 강력한 항산화 작용을 하는 베타카로틴 성분이 함유되어 있습니다.
이는 활성산소로 인해 손상된 세포의 손상을 억제하고, 신체 면역 대사를 높임으로써 정상세포가 암세포로 변이되는 것을 억제하고 전이되는 것을 막아 암을 예방하는 데 도움이 됩니다.
위장 건강
신체의 에너지 근원이 바로 당질입니다.
당질은 호박이 늙은수록 그 함량이 높아지게 됩니다. 늙은호박은 소화 흡수가 잘 되면서 위점막을 보호하는 효능이 있어 노약자나 위장이 약한 사람, 위궤양 질환이 있는 사람이 섭취하면 좋습니다.
탈모 예방
늙은호박에는 칼륨, 비타민A 성분이 풍부합니다.
이는 모발이 잘 자라게 도와주고, 모발이 빠지는 것을 방지하여 탈모 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
늙은호박 부작용
수유부
수유 중인 여성이 늙은호박을 과도하게 섭취할 경우 젖이 잘 나오지 않을 수 있기 때문에 수유부는 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.
늙은호박 손질 보관
늙은호박 손질
▽ 늙은호박을 깨끗하게 씻어주고, 꼭지 부분에 칼집을 내어 꼭지를 떼어내줍니다.
▽ 꼭지를 떼어낸 늙은호박의 반을 갈라내어 호박의 속을 숟가락을 파줍니다. 씨는 버리거나, 활용하여도 좋습니다.
▽ 속을 다 파내었다면 여러 등분으로 잘라주고, 껍질을 벗겨내줍니다.
▽ 그 후에 용도에 맞게 보관하시거나, 채 썰어서 호박전을 해 드셔도 좋고, 각종 요리에 활용해도 좋습니다.
늙은호박 보관
▽ 손질된 늙은호박을 밀폐용기 또는 지퍼백에 담아줍니다. (깍둑 설기)
▽ 그 후에 냉동 보관하여 필요시 꺼내어 해동시켜서 활용합니다.
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