오늘은 토란대 수확시기, 토란대 효능, 부작용, 토란대 삶는 법에 대해 알아보겠습니다.
토란대란?
토란이란 천남성과의 여러해살이 풀입니다.
토련이라고도 불리기도 하며 채소로 널리 재배하고 있는 작물입니다. 열대 아시아가 원산지로 주로 한국, 인도, 인도네시아 등에서 자랍니다. 토란대는 식이섬유가 풍부하여 보통은 육개장, 추어탕으로 끓여먹거나, 나물로 무쳐먹습니다. 말린 토란대는 생토란대 보다 영양성분이 더욱 풍부하다고 합니다.
토란대 수확 시기
토란은 9월이 되면 급격하게 성장을 하게 되어 빠르면 9월 말, 보통은 10월 초부터 토란대를 수확합니다.
토란대 효능
위 건강
토란대의 껍질을 벗기면 끈적거리는 액체가 나오는데 이 안에는 뮤신 성분이 함유되어 있습니다. 이는 단백질 흡수와 분해를 촉진시켜 위벽을 건강하게 하며, 소화불량을 개선해 위 건강에 도움을 줍니다.
장 건강
토란대에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유는 장내 유익균의 증식 및 장운동 활성화에 도움을 주는 효과로 장 건강증진 및 변비 예방에 좋은 작용을 합니다. 토란대에는 갈락틴을 비롯하여 뮤신과 글루코만난 같은 식이섬유가 장의 운동을 활발하게 하여 숙변을 제거하며 쾌변을 하는데 도움을 줍니다.
고혈압 예방
토란대에 함유되어 있는 칼슘 성분은 혈관 속 나트륨을 외부로 배출시켜 혈관의 전체적인 건강에 도움을 줍니다. 이로 인해 고혈압을 예방하는데 좋습니다.
다이어트
토란대에는 단백질, 칼륨, 당질 등 양질의 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.
다른 감자류 채소에 비해 칼로리가 낮아 다이어트 시 토란대를 드시면 좋습니다.
항암 작용
토란대에는 피토스테롤 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 혈전을 방지하고, 암세포의 성장과 전이를 억제하여 항암 작용에 도움을 줍니다.
불면증 완화
토란대에는 천연 수면 호르몬이라고 불리는 멜라토닌 성분이 함유되어 있습니다. 이는 예민한 신경을 안정시켜주고 불면증을 개선 하는 데 도움을 줍니다.
심혈관 질환 예방
토란대에는 여러 가지 비타민 성분과 갈락탄 성분이 함유되어 있습니다. 이는 우리 몸의 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액의 순환과 개선에 도움을 줍니다. 또 노폐물을 체외로 배출하는 데 도움을 주어 동맥경화, 심근경색, 심장마비, 심정지, 뇌졸중 등 여러 가지 심혈관계 질환에 효과적입니다.
피부 미용
토란대에는 비타민B1, B2 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 체내의 신진대사를 활발하게 도와주어 맑고 건강한 피부를 만드는 데 도움을 줍니다.
소염 작용
토란대에는 엽산과 칼슘, 인, 칼륨 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 토란대에서 나는 비리고 쓴맛은 칼륨 때문이며, 토란대에는 소염작용을 하여 눈의 결막염, 눈이 붓는 증상, 여러 눈 질환과 위장 질환 개선에 도움을 줍니다.
토란대 부작용
신장질환자
토란대에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 신장질환자가 과도하게 섭취할 경우에는 신장질환을 악화시킬 수 있습니다.
토란대 독성
토란대에는 약간의 독성을 함유하고 있습니다. 생으로 먹는 것보다는 데치거나 삶아서 독성을 제거한 뒤에 드시는 것을 권장 드립니다.
토란대 삶는 법
토란대는 햇볕에 말려서 먹으면 영양가가 더욱 높아집니다. 토란대를 햇볕에 2일 정도 바짝 말려서 사용하면 좋습니다.
토란대 삶는 법
말린 토란대를 물에 2시간 정도 불려준 뒤에 쌀뜨물로 10분 정도 삶아주면 좋습니다.
삶은 토란대를 식힌 뒤에 찬물로 헹궈주어 사용합니다.
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