오늘은 노루궁뎅이버섯 효능, 부작용, 노루궁뎅이버섯
노루궁뎅이버섯이란?
노루궁뎅이버섯은 노루궁뎅이과에 속하는 식용 또는 약용버섯입니다. 노루의 엉덩이 털과 닮아서 붙여진 이름입니다. 노루궁뎅이버섯 에는 베타글루칸, 식이섬유, 올레아놀릭산 성분 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.
노루궁뎅이버섯을 양파와 함께 먹으면, 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 더 높아진다고 합니다. 또한 육류와 궁합이 잘 맞아서, 육질을 부드럽게 해주고, 소화를 도와줍니다.
노루궁뎅이버섯 효능
항암 작용
노루궁뎅이버섯에는 항암 성분인 베타글루칸 성분이 함유되어 있습니다. 베타글루칸은 암세포의 활동을 억제해 주어서 각종 암을 예방하는 데 도움이 됩니다.
위 건강
노루궁뎅이버섯에는 올레아놀릭산 성분이 함유되어 있습니다. 이는 위장기능을 강화하고 위염, 위궤양, 십이지 궤양, 역류성 식도염, 위암 등, 위장질환을 개선하고 예방해 줍니다.
치매 예방
농촌진흥청의 실험을 통해서 노루궁뎅이버섯 추출액이 항치매작용이 뛰어남이 확인 되었다고 합니다. 노루궁뎅이버섯은 치매질환에 기여할 것으로 기대하고 있습니다.
당뇨
노루궁뎅이버섯에는 베타글루칸 성분이 함유되어 있습니다. 이는 혈당 수치를 낮춰주고, 췌장의 인슐린 분비를 도와주어서 당뇨를 개선하고 예방하는데 좋습니다.
혈관 건강
노루궁뎅이버섯에는 베타글루칸 성분이 함유되어 있습니다. 혈중 콜레스테롤을 감소시켜주고, 혈액순환을 도와주어서 동맥경화, 심근경색, 뇌경색 등 혈관질환을 예방해 줍니다.
장 건강
노루궁뎅이버섯에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 항염작용이 뛰어나 이는 장운동을 활발하게 해주고, 변비와 만성적인 장염을 개선하는 데 도움이 됩니다.
면역력 증진
노루궁뎅이버섯에는 베타글루칸 성분이 풍부합니다. 이는 항산화 작용을 통해서, 각종 암과 질병의 원인인 활성산소를 없애주고, 면역력을 강화해 줍니다.
기관지 건강
노루궁뎅이버섯에 풍부하게 함유되어 있는 베타글루칸 성분은 항염작용을 통해서 천식, 기관지염, 비염 등의 기관지 질환을 개선하고 기관지를 강화하여 줍니다.
노루궁뎅이버섯 부작용
과다 복용
노루궁뎅이버섯을 과도하게 복용할 경우에는 소화 장애, 복통, 설사를 유발할 수 있습니다.
저혈당
노루궁뎅이버섯은 혈당을 조절하는 효능을 가지고 있기 때문에 저혈당이신 분들이 과도하게 복용하면 오히려 좋지 않습니다.
노루궁뎅이버섯 보관 손질
노루궁뎅이버섯 손질
노루궁뎅이버섯을 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다. 하지만 너무 강하게 문지르지는 않습니다.
노루궁뎅이버섯 보관
노루궁뎅이버섯을 신문지에 감싼 후에 냉장 보관해 줍니다. 보통은 일주일 내로 섭취하여 주시는 것이 좋습니다.
장기간 노루궁뎅이버섯을 보관하고 싶으신 분들은 한 송이씩 따로 랩을 감싼 후에 냉동 보관하여 요리를 할 때 해동시켜 먹습니다.
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