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건강정보

콩나물 효능 부작용 콩나물 영양성분 콩나물 삶는시간

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오늘은 콩나물 효능, 부작용, 콩나물 영양성분, 콩나물 삶는시간에 대해 알아보겠습니다.

 

콩나물이란?

콩나물은 어두운 곳에서 발아시켜 재배하는 콩 채소의 종류 입니다.

생육기간이 짧고 재배가 비교적 쉬우며 가격 또한 저렴합니다.

몸에 좋은 단백질 , 아스파라긴산 , 비타민 성분이 풍부하게 함유되어 있으며, 콩나물은 수분대사를 촉진하고 숙취해소에도 효과가 좋으며 우리 식단에서 자주 볼수 있는 반찬거리로 즐겨 먹습니다.

콩나물 효능

콩나물 효능

숙취해소

콩나물에는 아미노산의 일종인 아스파라긴산이 함유되어 있습니다.

이는 독성물질 아세트알데하이드를 분해하는데 도움을 주고 콩나물 머리에 비타민 B1 과 몸통의 비타민 C는 알코올 분해 속도를 높여 과음한 날 콩나물을 섭취하면 숙취해소에 효능이 있습니다.

혈관건강

콩나물에는 식이섬유 , 비타민 , 칼륨 , 에스트로겐 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이는 혈액순환을 도와주고 , 혈액응고를 좋게하여 심장마비 , 동맥경화 등을 예방하는데 효능이 있습니다.

장 건강

콩나물에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장의 기능을 좋게하여 변비예방과 장건강에 도움을 줍니다.

피부미용

콩나물에는 비타민 B , 비타민 C 가 함유되어 있습니다.

이는 기미나 주근깨 등의 원인이 되는 멜라닌 색소의 활동을 막는데 도움을 주고, 노화의 원인인 활성산소 제거를 해주어 피부미용 및 노화방지에 효능이 있습니다.

뇌기능 향상

콩나물에는 레시틴이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이는 기억력 향상 및 뇌 기능의 퇴화를 막는데 도움을 주고, 치매예방에도 좋습니다.

면역력 증진

콩나물에는 아르기닌 성분이 함유되어 있습니다.

이는 염증을 유발하는 효소를 억제하고 , 면역력을 높여 체내에 바이러스가 쉽게 감염되지 않도록 도와줍니다.

이로 인해 면역력 증진 , 감기예방에 효능이 있습니다.

뼈 건강

콩나물에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이는 뼈의 성장과 발육 , 뼈 건강에 도움을 주어 성장기 어린이 , 골다공증 예방에 효능이 있습니다.

이 외에도 다이어트 , 빈혈 , 근육통 , 해열작용, 생리증후군 등의 효능이 있습니다.

 

콩나물 부작용

콩나물은 크게 부작용이 있지는 않지만 생으로 섭취하는 것보다 익혀서 드시는 것이 좋습니다.

차가운 성질

콩나물은 차가운 성질의 식품으로 과다섭취 할 경우 복통 , 설사를 유발 할 수 있습니다.

콩나물 영양성분

콩나물 영양성분

콩나물 100g 당

칼로리 : 29 kcal

탄수화물 : 4.69 g

단백질 : 3.59 g

지방 : 0.48 g

 

콩나물 삶는시간

콩나물을 준비하여 콩머리와 지저분한 꼬리를 다듬어 준후에 흐르는 물에 흔들어서 씻어줍니다.

흔들때에는 가볍게 흔들어 주시는 것이 좋습니다.

잘 씻은 콩나물의 물기를 빼주고, ​

냄비에 콩나물을 얹고 반정도 잠길정도로 물을 부어줍니다.

센 불에서 끓여주시고 굵은소금을 한숟저 넣어 주시면 좋습니다.

뚜껑을 덮고 2~3분간 끓여준 후에 콩나물을 섞어 줍니다.

다시 뚜껑을 덮고 1분을 삶아주고 콩나물을 건져서 차가운물에 식혀줍니다.

그 후에 각종 양념과 재료로 콩나물 무침을 해드시면 좋습니다.

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