오늘은 노로바이러스 원인, 증상, 치료, 노로바이러스 잠복기, 전염, 예방법에 대해 알아보겠습니다.
노로바이러스란?
노로바이러스 감염증은 노로바이러스에 의해 생기는 급성 위장염입니다.
노로바이러스는 나이와 상관없이 감염되며 , 전 세계에 걸쳐 산발적으로 감염됩니다.
노로바이러스는 영하 20도에도 생존하며 , 전염성이 강해 주의가 필요합니다.
매년 12월 부터 3월까지가 가장 많이 걸린다고 합니다.
날씨가 추워지면서 점점 더 생존력이 강한 , 생존하기 쉬운 환경이 되다 보니까 겨울철에 훨씬 더 많이 발생하고 있습니다.
음식을 충분히 익혀드시면 다 죽는 바이러스이지만, 익히지 않고 생으로 먹는 굴 , 회 , 과일 , 물 등에서도 감염이 될 수 있습니다.
또 전염성 또한 강하여 감염자의 분변이나 구토물 , 만진 물건으로도 옮을 수 있습니다.
노로바이러스 원인
노로바이러스 감염의 원인으로는 오염된 어패류 혹은 신선하지 않은 날 음식을 섭취 할 경우 발생하기 쉽습니다.
또 전염성이 매우 강하여 감염자와 직접 혹은 간접 접촉을 통하여 걸릴 수 있습니다.
노로바이러스 증상 및 잠복기
증상
주요 증상으로는 메스꺼움 , 구토, 설사 , 근육통 , 발열 등이 있습니다.
잦은 구토와 설사로 인해 일상생활이 힘들어지고, 위 증상이 심하면 탈수증세까지로 이어질 수 있습니다.
잠복기
노로바이러스는 보통 24~48시간의 잠복기를 거친뒤에 구토 , 설사 , 복통 등의 증상을 발생시킵니다.
노로바이러스 치료
노로바이러스로 인한 구토와 설사로 인해 탈수 증세가 발생 할 수 있습니다.
대증 치료
경구 또는 정맥으로 수분 , 전해질을 보충해주는 대증 치료를 합니다.
설탕이 많이 함유된 탄산음료나 과일주스를 피하는 것이 좋습니다.
경도에서 중증도의 탈수증세는 경구수액 공급으로 탈수와 전해질 교정이 가능하지만, 심한 탈수는 정맥주사를 통한 수액공급이 필요하므로 구토 , 설사 , 탈수 증상이 심할 경우 진료를 받는 것을 권장드립니다.
또한 노인이나 임산부 , 당뇨병 환자 등은 증상이 일주일 이상 지속되면 다른 합병증으로 번질 수 있기 때문에 꼭 진료를 받으시는 것이 좋습니다.
노로바이러스 예방법
익혀먹기
노로바이러스 감염증을 예방하기 위해서는 날 음식을 피하는 것이 가장 좋습니다.
노로바이러스는 열에가하면 사멸하기 때문에 음식은 익혀서 드시는 것이 좋습니다.
또 익혀먹지 않는 과일이나 채소는 흐르는 깨끗한 물에 씻어서 섭취하는것이 좋습니다.
청결
외출 후 혹은 틈틈히 손을 흐르는 물과 비누를 사용하여 30초 이상 꼼꼼히 씻어주는 것이 좋습니다.
전염예방
증상이 있는 환자의 경우에는 다른 가족에게도 쉽게 전파 할 수 있기 때문에 빠른 시일 내에 병원에 내원하여 진료를 받는 것이 좋습니다.
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