오늘은 마늘종 효능, 부작용, 마늘쫑, 마늘종 칼로리에 대해 알아봅시다.
마늘종이란?
마늘종이란 장아찌를 담그거나 볶음 등으로 이용하는 마늘의 꽃줄기를 뜻합니다. 마늘속대, 마늘싹이라고도 불립니다. 녹황색 채소로 분류되고 꽃대가 완전히 자란 마늘의 꽃줄기를 식용으로 사용합니다. 마늘종은 마늘만큼 냄새가 심하지 않지만 특유의 매운맛을 지니고 있습니다.
6월에 생산된 마늘쫑은 신선하고 아삭아삭한 맛을 냅니다. 마늘종은 여러가지 좋은 성분들이 함유되어 있어 피로회복, 항산화작용, 항암 등의 체내의 좋은 작용을 하는 음식입니다.
마늘종 효능
면역력 증진
마늘종에는 알리신 성분이 풍부합니다. 이는 강력한 면역작용과 살균작용으로 천연항생제로 불리기도 하며, 알리신 성분과 비타민 B1 성분이 결합하면 알리티아민이 형성되는데 이는 체내에 잘 흡수되어 탄수화물을 분해하여 에너지를 만드는 중요한 역할을 해주어 피로 회복, 자양강장의 효과를 내주고 면역력 향상에 도움을 줍니다.
혈관건강
마늘의 부산물인 마늘종은 혈관 질환의 원인이 되는 혈전생성을 예방하고, 혈중 중성지질과 콜레스테롤을 낮춰주어 고혈압, 동맥경화 등의 혈관질환 예방에 도움을 줍니다. 특히 마늘종에는 알리신, 칼륨성분이 풍부하여 체내의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈관건강에 좋습니다.
항암효과
마늘종에는 강력한 항암효과를 주는 알리신 성분이 풍부하여 위암의 원인균이 되는 유문나선균의 증식과 아질산 화합물의 형성을 억제하여 위암 발생 위험을 줄여주는 효과를 줍니다. 또 마늘종에는 대장암과 간암 억제에 도움이 되는 메틸시스테인 성분이 함유되어 대장암과 간암을 예방하고 마늘종에 함유된 불용성 식이섬유는 장 환경을 개선하여 대장암 등 대장 질환의 발병률을 낮춘는데 도움을 줍니다.
피로회복
마늘종은 초여름의 보약이라 불릴 만큼 피로와 원기회복에 좋은 식품입니다. 마늘종의 비타민C, 알리신 성분은 자양강장 및 피로회복에 좋으며 메티오닌, 라이신, 시스테인 등 아미노산도 풍부하여 활력을 주는 식품입니다.
노화방지
마늘종에는 베타카로틴, 비타민, 알리신 등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 노화의 원인이 되는 활성산소 제거에 도움을 주어 피부의 주름 개선 및 노화방지에 도움을 줍니다. 마늘종에는 비타민C가 풍부하여 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 미용에 도움을 줍니다.
당뇨예방
마늘종은 고지혈증, 당뇨, 고혈압, 복부비만, 신진대사 관련 질환의 대사증후군 개선에 효과를 보입니다. 특히 마늘종의 알리신 성분은 체내의 비타민B6와 결합하여 췌장 세포 기능을 활성화 하고, 인슐린 분비를 도와 혈당을 떨어뜨리는데 도움을 주고, 불용성 식이섬유는 혈당의 급격한 상승을 억제하여 당뇨예방에 도움을 줍니다.
소화 개선
마늘종의 따뜻한 성질은 위장 기능을 돕고, 위 점막의 자극이 적어, 찬 음식으로 인해 소화가 잘 되지 않을 때 좋습니다. 마늘종의 불용성 식이섬유는 장 내 환경을 개선하고, 장내 해독을 통해 변비, 비만 등을 예방하고, 장 건강에 좋습니다.
수족 냉증, 여성 질환
마늘종은 따뜻한 성질의 식품으로 심장의 혈액 순환을 좋게 하여, 수족 냉증 개선에 도움을 줍니다. 마늘종의 알리신 성분은 신진대사를 촉진하여 혈액 순환에 도움을 주어 손발이 차거나 수족 냉증이 있는 사람의 체질 개선에 좋습니다. 또 여성들의 생리통, 생리 불순 등 여성 질환 개선에도 도움을 줍니다.
눈 건강
마늘종에는 베타카로틴 성분이 풍부하여 체내에서 비타민A로 전환되어 눈의 피로 및 시력 보호에 좋고, 백내장, 안구건조증 등의 안구질환 예방에도 도움을 줍니다.
마늘종 부작용
속 쓰림
마늘종에는 매운맛을 내는 알리신 성분이 풍부합니다. 마늘종을 생으로 과도하게 섭취할 경우에는 속쓰림, 복통, 구토 등의 증상을 유발할 수 있습니다.
마늘종 칼로리
마늘종 100g 당
칼로리 : 51 kcal
탄수화물 : 11.41 g
단백질 : 2.13 g
지방 : 0.19 g
마늘종 볶음 100g 당
칼로리 : 51 kcal
탄수화물 : 11.08 g
단백질 : 1.9 g
지방 : 3.73 g
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