오늘은 카카오닙스 효능, 부작용, 카카오닙스 먹는법, 칼로리에 대해 알아보겠습니다.
카카오닙스란?
카카오닙스는 초콜릿의 원료로 사용되는 카카오빈을 건조와 발효 , 로스팅 한 후에 껍질을 벚긴 알맹이를 뜻 합니다.
초콜릿 보다는 가공과정이 적어 카카오의 원래 영양성분을 더 많이 함유하고 있습니다. 특히 카카오닙스에는 폴리페놀 ,
프로시아니딘, 카테킨 성분이 함유되어 있습니다. 카카오의 단 향과 고소한 맛을 내고 , 차로 끓여 먹거나 견과류와 같이
먹기도하며, 요거트나 샐러드와 함께 섭취하면 좋습니다. 카카오닙스는 피로회복 , 다이어트 , 면역력 증진에 도움을
줍니다.
카카오닙스 효능
노화방지
카카오닙스에는 카테킨 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 체내에 활성산소를 제거하는데 도움을 주어
피부의 주름 , 노화에 예방을 하고 , 피부에 산소공급 및 자외선차단 효과를 주어 피부건강에 효능이 있습니다.
다이어트
카카오닙에스에는 폴리페놀의 일종인 리그난 성분이 함유되어 있습니다. 이는 체내 호르몬 균형을 맞춰주고 내장에
지방이 쌓이는 것을 억제하여 복부비만 예방에 도움을 줍니다. 또 식이섬유가 풍부하여 포만감과 장 운동을 활발하게
해주어 다이어트에 효능이 있습니다.
당뇨
카카오닙스에는 카테킨 성분이 함유되어 있습니다.
이는 떫은 맛을 내고 , 혈당상승을 막아주어 혈당 조절 및 당뇨예방에 효능이 있습니다.
항암작용
카카오닙스에는 카테킨 , 테오르로민 성분이 함유되어 있습니다. 이는 항산화작용을 하여 체내의 활성산소를 제거하는데 도움을 주고, 암세포의 전이와 증식을 억제하여 암예방에 도움을 줄 수 있습니다.
심장질환
카카오닙스에는 플라보노이드 , 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 혈관을 튼튼하게 할 뿐 아니라 ,
몸속에 흐르는 혈액의 흐름을 원활히 할 수 있게 도와주어 각종 심장질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
카카오닙스 부작용
카페인
카카오닙스에는 카페인이 함유되어 있어 하루에 5g 이내로 섭취하여 주시는 것이 좋습니다. 따로 커피를 드신다면
조절해서 섭취하여야 합니다.
차가운 성질
카카오닙스는 찬성질의 식품입니다. 평소 손발이 차갑거나 몸이 차신 분들은 적정량 혹은 섭취량에 조절이 필요합니다.
카카오닙스 먹는법
견과류
카카오닙스는 견과류 처럼 섭취하셔도 됩니다. 하지만 카카오닙스는 카카오초콜릿 처럼 단맛이 나지 않고,
쓰고 떫은맛을 내기 때문에 요거트 혹은 샐러드와 함께 먹는 것이 좋습니다.
차
카카오닙스를 2~3g으로 차를 내서 먹으면 좋습니다. 카카오닙스에는 녹차나 커피보다는 카페인 함량이 적지만
하루 5g 미만 섭취를 권장드립니다.
카카오닙스 칼로리
카카오닙스 100g 에는 14kcal 가 함유되어 있고 탄수화물은 1g 함유되어 있습니다.
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