오늘은 치자 열매 먹는 법, 치자의 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
치자란?
치자란 꼭두서니과 식물인 치자나무의 열매를 뜻합니다. 주로 한방에서 널리 사용하며, 간 보호, 해열, 소염, 진정 작용, 이뇨 작용에 도움을 주며, 특히 간 건강과 염증 완화에 좋은 효과를 줍니다. 치자에는 플라보노이드, 크로신, 크로세틴, 타닌, 게니포사이드 성분이 함유되어 있으며, 천역 색소로도 활용됩니다.

치자의 효능
해열 작용, 항염 작용
치자는 체내의 열을 내려주고 염증을 완화하는 효과가 뛰어납니다. 감기, 발열, 인후염, 편도선염 완화에 도움을 줄 수 있습니다.
또 항염 작용으로 피부 트러블, 여드름 완화에 도움을 줍니다. 피부가 예민하신 분들은 치자차를 꾸준히 마셔주면 좋습니다.
소화 기능 증진
치자에 함유되어 있는 타닌 성분이 위 점막을 보호하여 위염, 위궤양 예방에 도움을 줍니다.
또 소화액 분비를 촉진하여 소화 불량을 완화하는 효과를 주며, 항균 작용을 통해 장내 유해균을 억제하고, 설사나 장염 완화에 도움을 줍니다.
간 건강
치자에 함유되어 있는 게니포사이드 성분은 간을 보호하고 담즙 분비를 촉진하여 간의 해독 기능을 도와줍니다. 이로 인해 지방간, 간염, 간 기능 저하 예방에 효과적입니다.
또 숙취해소도 좋아 술을 자주 마시는 분들에게 좋습니다.
면역력 증진, 노화 방지
치자에는 크로신, 플라보노이드 성분이 풍부합니다. 이는 세포 손상을 막고 면역력을 높이는 효과가 있습니다. 이로 인해 감기와 각종 질병에 대한 예방에 도움을 줍니다.
혈액 순환
치자의 크로세틴 성분은 혈관을 확장시켜 혈액순환을 개선하며, 혈압을 안정화시켜 줍니다. 이로 인해 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 예방에 도움을 줍니다.
또 항산화 성분이 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈전을 예방하고 심혈관 질환을 예방합니다.
신경 안정
치자는 신경 안정에 도움을 주어 불면증, 스트레스 완화에 도움을 줍니다. 지자차를 마시면 긴장을 풀어주고 숙면을 유도하는 효과를 줍니다. 또 치자는 신경을 보호하여 우울감 완화와 기분 개선 효과를 줍니다.
눈 건강
치자의 크로신 성분은 눈의 피로를 줄여주고, 시력을 보호하는 효과가 있어 장시간 컴퓨터, 스마트폰을 하시는 분들에게 좋습니다.
이런 분들이 드시면 좋습니다.
▽ 간 건강과 해독 기능을 강화하고 싶으신 분들
▽ 스트레스 해소, 숙면을 취하시고 싶은 분들
▽ 몸이 자주 붓는 분들
▽ 평소 소화가 잘 안돼는 분들
▽ 혈액순환이 안되 손발이 차신 분들

치자 부작용
과다 복용
치자는 이뇨 작용이 강하기 때문에 과도하게 복용할 경우 혈압 저하, 탈수, 복통이 나타날 수 있습니다. 치자차를 드실 경우에는 하루 2잔 이내로 드시는 것이 좋습니다. 특히 저혈압 환자는 과도하게 복용하지 않도록 주의합니다.
치자 열매 먹는 법
치자차
치자를 끓여서 차로 우려 드시면 좋습니다.
말린 치자 열매 8g, 생강 4g, 물 600ml를 끓는 물에 우려서 드시면 좋습니다.
치자차는 간 건강, 해열 작용, 이뇨 작용에 도움을 줄 수 있습니다.
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