곰피 보관, 추출물, 곰피 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
곰피란?
곰피는 갈조식물 다시마목 미역과에 속하는 다년생 해초로써 우리나라 동해와 남해에 널리 분포하고 있는 해조류입니다. 매끈한 미역과는 달리 오돌토돌한 돌기가 특징인 곰피는 물에 데쳐서 쌈이나 무침 등의 여러 요리 재료로 폭넓게 이용됩니다. 특히 곰피에 풍부하게 함유되어 있는 알기산과 식이섬유 그리고 여러 비타민과 무기질 성분들로 하여금 우리 몸을 건강하게 해줍니다.
곰피 효능
다이어트
곰피는 낮은 칼로리와 풍부한 식이섬유로 적은 양으로도 포만감이 쉬워 다이어트 시 섭취하면 좋습니다. 또한 고루 함유되어 있는 여러 미네랄 성분들로 하여금 다이어트 시 생기기 쉬운 영양불균형을 해소하여 건강한 체중 감소에 많은 도움을 줍니다.
장 건강
곰피에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유가 장의 연동운동을 촉진하고 장내 유해 물질과 흡착하여 외부로 배출시켜 장 기능 개선 및 장 건강 증진에도 효과적입니다. 이렇게 장 운동이 활발해짐에 따라 배변이 원활해져 변비를 개선하는데도 좋은 효과가 있습니다.
독소 배출
특히 황사나 미세먼지로 인해 체내로 유입되는 각종 유해 물질과 중금속 배출에도 효과가 있습니다.
간 건강
곰피에 함유되어 있는 엑콜이라는 성분이 간에 쌓여있는 독소를 배출하여 간 기능 개선 및 간 건강 증진에도 효과적인 도움을 줍니다.
혈관 건강
곰피에 풍부하게 함유되어 있는 알긴산 성분이 유해한 콜레스테롤인 LDL의 수치를 감소시킬 뿐만 아니라 혈관 내 중성지방 수치 역시 낮춰주는 작용으로 혈관의 전반적인 건강관리에 큰 도움을 줍니다. 이렇게 혈관 건강이 증진됨에 따라 동맥경화, 고혈압 등의 혈관계 질환의 예방에도 좋다고 합니다.
시력 보호
곰피에는 눈 건강에 뛰어난 작용을 하는 비타민A 성분이 풍부할 뿐만 아니라 체내 흡수되는 과정에서 비타민A로 전환되는 베타카로틴 역시 다량 함유되어 있어 시력을 보호하고 눈의 피로를 풀어주는데도 이로운 작용을 합니다.
구취 제거
곰피는 구강 내 입 냄새를 제거하는데도 좋습니다. 곰피 추출물은 구강청결제로도 많이 사용됩니다.
뼈 건강
곰피에 풍부하게 함유되어 있는 칼슘은 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도 향상에 도움을 줍니다. 또 프롤로탄닌이라는 성분은 염증을 배출하여 관절염 증상 개선에도 좋습니다.
곰피 부작용
갑상선
곰피에는 요오드 함량이 높기 때문에 갑상선 기능 저하를 유발할 수 있습니다.
갑상선 관련 약을 복용하고 계신 분들은 섭취에 주의가 필요합니다.
과다 복용
곰피를 과도하게 복용할 경우에는 위장장애가 발생할 수 있습니다. 평소 소화가 잘되지 않는 분들은 곰피를 데친 후에 드시길 바라며, 적당량의 섭취를 하시길 바랍니다.
곰피 보관
곰피를 깨끗한 물에 여러 번 헹궈줍니다.
그 후에 소금을 약간 넣은 물을 끓여 살짝 데쳐서 찬물로 헹구고 식혀줍니다.
데운 곰피를 적당한 크기로 썰어주고, 밀폐할 수 있는 요기에 넣어 냉장 보관해 주시면 됩니다. 장기간 보관할 경우에는 물을 조금 넣어 촉촉한 상태에서 냉동 보관 후 자연해동해서 드시면 좋습니다.
곰피 추출물
곰피 추출물 곰피를 직접 섭취하시는 것도 좋지만, 곰피 추출물이 함유되어 있는 건강 보조제를 구입하면 간편하게 건강에 도움을 받을 수 있습니다.
식약처에서는 곰피 추출물이 간 건강에 도움을 줄 수 있다고 안내되고 있습니다.
곰피 추출물은 항산화 작용을 통해 산화성 스트레스를 감소시킴으로써 간에 도움을 주고, 독성물질로부터 간세포를 보호하고, 알코올성 지방간 예방에도 좋다고 합니다.
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