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건강정보

감태 굽는 법 감태 성분 감태 효능 부작용

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오늘은 감태 성분, 감태 효능, 부작용, 감태 굽는 법에 대해 알아보겠습니다.

 

감태란?

감태란 갈조식물 다시마목 미역과의 해조로 줄기는 원주상이며 다 자란 것은 1m 이상 됩니다. 색은 갈색이면 건조해지면 흑색으로 바뀌며, 주로 제주도 일대 및 남해안 일부에 분포해 있으며 수심 10m 내외의 깊은 곳에서 서식합니다. 전복의 주 먹이가 감태에는 알긴산, 요오드 및 칼륨 등의 영양소가 많이 함유되어 있습니다.

감태 성분

요오드, 칼슘, 비타민B1, B2, 칼슘, 철분 등의 성분이 함유되어 있습니다.

감태 효능

감태 효능

혈액순환

감태에는 카테킨 성분이 풍부합니다. 이는 혈액순환을 도와주고, 사람의 몸을 따뜻하게 만들어 줍니다. 또 혈액순환 장애로 인하여 발생하는 동맥경화, 고혈압 등 여러 가지 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

불면증 개선

감태는 천연 수면제라고 불릴 정도로 불면증에 효과가 좋습니다. 감태에는 플로로탄닌 성분이 풍부하여 뇌에서 수면과 관련된 부분을 자극하여 심신의 긴장을 완화시켜주어 뇌가 숙면을 할 수 있게 도와줍니다. 평소에 잠을 잘 못 주무시는 분들은 감태국, 감태무침 등으로 식사를 하시면 도움을 받을 수 있습니다.

다이어트

감태에는 식이섬유가 풍부하여 배변활동에 도움을 주며, 프로로탄닌 성분이 지방세포의 합성을 늦춰주는 역할을 하여 체중 감량에 도움이 됩니다.

항암, 항산화 작용

감태에는 폴리페놀이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분이 몸속의 활성산소를 제거해 주어 고혈압, 알레르기 등 피부질환, 암 등을 예방할 수 있습니다. 또한 플로로탄닌 성분이 강력한 항산화 작용을 하여 암 예방과 암 치료에 도움을 줄 수 있습니다.

노화 방지 및 골다공증 예방

감태에 폴리페놀이라는 성분이 유해한 활성산소를 제거해 주어 노화와 여러 질병들을 예방해 줍니다. 또한 칼슘이 많이 함유되어 있어 성장기 어린이들이 섭취하면 성장에 도움이 되고, 노인분들이 드시면 골다공증 예방에 아주 좋습니다.

빈혈 예방

감태에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 철분은 굴에 비해 10배나 많이 함유되어 있습니다. 감태를 꾸준히 섭취하면 빈혈 예방에 큰 도움이 됩니다.

통증 완화와 염증 개선

감태는 통증을 완화하는 효과와 다양한 염증 증상을 개선하는데 좋습니다. 감태에는 정유 성분이 함유되어 있는데 이는 통증을 완화시키고 염증을 개선해 주는 작용을 합니다.

기관지염, 편도선염, 인후염 등으로 인하여 통증이 심할 때 감태를 달여 먹으면 효과를 볼 수 있습니다.

감태 부작용

감태 부작용

차가운 성질

감태는 차가운 성질을 가지고 있습니다.

평소 몸이 차신 분들이 과도하게 복용할 경우 복통, 설사, 소화불량 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

 

감태 굽는 법

들기름, 참기름, 올리브유를 1 : 1 : 2 비율로 섞어줍니다. 그 후에 감태에 고루 발라줍니다.

오일을 바른 감태에 소금을 뿌리고 약 5분 정도 내버려둬줍니다.

프라이팬을 달군 후에 약불에서 감태를 타지 않도록 천천히 잡아당기면서 구워주시면 됩니다.

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