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건강정보

맛조개 제철 해감 맛조개 효능 부작용

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오늘은 맛조개 제철 해감, 맛조개 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

맛조개란?

맛조개는 죽합과에 속하는 조개입니다.

가늘고 길며 약 10~15cm 정도 됩니다.

주로 갯벌, 얕은 바다의 모래에서 쉽게 채취할 수 있습니다.

우리나라 산 맛조개류에는 맛조개와 대맛, 가리맛, 북방맛, 왜맛, 붉은맛, 비단가리맛 등으로 알려져 있습니다. 보통 우리가 먹는 맛조개는 가리맛입니다. 맛조개는 보통 삶아서 먹거나 구워서 초고추장과 곁들여 먹습니다.

맛조개 제철

맛조개는 다른 조개들과 달리 7월~8월 말까지 제철을 가지고 있습니다.

맛조개 효능

맛조개 효능

빈혈 완화

맛조개에는 철분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이는 적혈구 생성에 도움을 주며, 적혈구는 체내 각 조직으로 산소를 공급하는 역할을 하기 때문에 빈혈 증상이 완화되고 예방하는데 도움이 됩니다.

해열 작용

맛조개는 찬 성질을 지니고 있습니다. 이는 열을 내려 주는 효능이 있어, 열로 인해 평소 입이 마르는 증상이 있으신 분들이나 가슴이 답답하신 분들은 맛조개를 드시면 좋습니다.

피로 회복

맛조개에 풍부한 타우린 성분은 피로 회복제의 주 성분으로 쓰입니다. 떨어진 체력을 보충하는데 도움이 되고 기력 회복에도 효과적입니다.

또한 임산부들에게 도움이 될 수 있습니다.

출산 후 떨어진 체력을 보충하고 회복하는 데에도 좋습니다.

 

심혈관 질환 예방

맛조개에 함유되어 있는 타우린, 필수 아미노산 성분들은 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈관 속 노폐물과 중성 지방을 배출하는 데 도움을 줍니다. 덕분에 심근경색이나 고혈압, 동맥경화와 같은 심혈관 관련 질환들을 예방하는 데 도움이 됩니다.

뼈 건강

맛조개에는 칼슘이 풍부합니다. 이는 뼈 건강에 도움이 되고 성장기 어린이들의 성장 발달에 도움이 됩니다. 그뿐만 아니라 노인분들의 골다공증 예방에도 효과적입니다. 칼슘 성분은 치아 건강에 좋기도 하고 근육의 이완을 조절해 주고 수축 등에도 심장 박동에도 역할을 하는 중요한 영양 성분입니다.

맛조개 해감

맛조개 부작용

식중독

신선하지 않은 맛조개는 식중독을 일으킬 수 있으니, 제철에 신선한 맛조개를 드시는 것을 권장 드립니다. 그리고 날로 먹는 것보다는 삶아서 먹거나 구워서 드시길 바랍니다.

 

맛조개 해감

맛조개는 주로 갯벌에서 채취하기 때문에 해감을 잘 하시는 것이 좋습니다.

▽ 손이나 솔을 이용하여 맛조개의 겉 부분에 묻은 이물질을 제거해 줍니다.

▽ 그 후 물 1L, 소금 4T를 넣고 맛조개를 넣어 주어 30분 정도 기다리면 해감이 잘됩니다.

 

해감 후에는 바로 요리해 드시는 것이 좋으며, 혹시 남으시면 냉장 보관하여 7일 안에 드시는 것을 권장 드립니다.

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