오늘은 지치 먹는 법, 지치 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
지치란?
지치는 지초, 자초, 자근 등 다양한 이름으로 불립니다. 지치는 우리나라와 중국, 일본 등에 분포해있으며, 산이나 들의 풀밭에서 자라는 풀입니다. 이러한 지치는 약초로 쓰이기 이전에 염색 효과가 뛰어나 염료로도 많이 사용되어 왔습니다. 지치의 뿌리 부분이 짙은 보라색으로 옷감의 염료로 사용되었습니다. 하지만 다양한 효능이 알려지면서 약초로도 많이 쓰였습니다 산삼과 삼지구엽초와 더불어 3대 명약초로도 꼽힌다고 합니다.
지치 효능
면역력 증진
지치에는 각종 미네랄 성분을 비롯하여 항산화 물질이 다량으로 함유되어 있습니다.
이러한 성분이 우리 몸의 면역력을 높여 각종 질병으로부터 몸을 보호해 줍니다.
관절염 개선
지치 뿌리에는 관절염 치료에 도움을 주는 시코닌계 색소 성분이 함유되어 있습니다.
이 성분이 관절 염증으로 인한 붓기를 가라앉히고 관절염의 원인 물질의 분화를 억제해 뼈조직의 파괴를 막아주며, 관절염 개선에 도움을 줍니다.
이뇨 작용
평소 소변을 보기 힘드신 분들이나 잔뇨가 있으신 분들께서는 지치를 꾸준히 섭취하시면 좋습니다. 지치는 우리 몸의 이뇨작용을 촉진시켜 소변을 잘 나오게 도와줍니다.
혈액 순환 개선
지치에는 혈액순환을 촉진시켜주는 아세틸시코닌 성분이 함유되어 있습니다.
이 성분이 어혈을 풀어주고, 혈액 순환을 개선해 주고 혈압 조절에도 도움을 줍니다.
이로 인해 각종 혈관계 질환 예방에 좋습니다.
노화 방지
지치에는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 성분이 노화의 원인이 되는 유해 활성 산소로부터 세포를 보호해 노화를 막아줍니다. 또한 손상된 세포 재생을 도와 피부 미용에도 좋습니다.
지치 부작용
독성
지치에는 독성이 있어서 복용에 주의가 필요합니다. 날로 드실 경우에는 복통이나 구토 등 부작용 증상이 나타날 수 있어 반드시 말려서 차로 끓여드시는 것이 좋습니다.
찬 성질
지치는 찬 성질을 지니고 있기 때문에 평소 몸이 냉하신 분들이 많이 드시면 설사를 유발할 수 있습니다.
지치 먹는 법
지치 차
지치는 주로 뿌리를 말려서 사용합니다.
4~5월, 9~10월에 뿌리를 캐어 진흙과 줄기를 제거한 후에 햇볕에 말리거나 은근한 불에 구어서 말려 가루를 내거나 우려서 지치 차로 마실 수 있습니다. 지치 차는 포만감이 좋아 다이어트 시에 드셔도 좋습니다.
이 외에도 지치 가루를 그냥 드시거나, 지치 담금주로 드실 수 있습니다.
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