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건강정보

추어탕 효능과 부작용 추어탕 칼로리

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오늘은 추어탕 효능, 부작용, 추어탕 칼로리에 대해 알아봅시다.

 

추어탕이란?

추어탕은 미꾸라지를 넣고 얼큰하게 끓인 국으로 여름철과 가을철 보양식으로 많이 먹는 음식입니다. 미꾸라지는 7~11월 까지가 제철로 이때가 가장 살이 찌고 맛이 좋다고 합니다. 미꾸라지는 단백질과 비타민 함량이 높아 영양식으로 많이 활용됩니다. 따라서 보양식인 추어탕의 주재료로 쓰이는데 추어탕 외에도 튀김으로 만들어 먹기도 합니다.

추어탕 효능

추어탕 효능

원기 회복

추어탕을 보양식으로 먹는 이유로 미꾸라지에 함유된 단백질과 각종 비타민, 칼슘 등이 원기 회복은 물론 정력 강화에도 도움을 준다고 합니다.

혈관 건강

미꾸라지에 풍부하게 함유된 불포화지방산이 혈관 속 노폐물을 배출시키고 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다. 또한 칼륨 성분이 혈액 속 나트륨 배출에 도움을 줍니다. 따라서 혈액순환을 원활하게 돕고 고혈압을 비롯한 각종 혈관계 질환을 예방하는 효과가 있습니다.

위 건강

미꾸라지의 표면이 미끌 미끌한 이유는 뮤신 성분 때문입니다. 뮤신은 위 점막에서 분비되는 점액 물질로, 위산으로부터 위를 보호해 준다고 합니다. 따라서 위 건강에 도움을 주며 역류성 식도염 완화에도 좋다고 합니다.

다이어트

추어탕은 단백질과 칼슘, 비타민이 풍부한 반면 지방은 적고 칼로리가 낮아 다이어트식으로 먹기 좋습니다.

또 미꾸라지 외에 들어가는 각종 야채에는 식이섬유가 풍부하여 다이어트 시 생길 수 있는 변비 예방에도 도움이 됩니다.

뼈 건강

미꾸라지에는 뼈에 꼭 필요한 성분인 칼슘이 풍부합니다. 또한 뼈를 만드는 데 필수적인 비타민D도 함유되어 있어 성장기 어린이들이나 뼈가 약해진 어르신분들이 드시면 뼈 건강에 도움이 되며, 골다공증과 같은 뼈 관련 질환 예방에도 좋습니다.

추어탕 부작용

추어탕 부작용

따뜻한 성질

추어탕의 주 재료인 미꾸라지는 따뜻한 성질의 식품으로 평소 몸에 열이 많으신 분들은 체질 상 맞지 않을 수 있으며, 과도하게 섭취 시 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다.

나트륨

추어탕에는 각종 양념을 사용하기 때문에 나트륨 함량이 높아 각종 성인병의 원인이 될 수 있습니다.

 

추어탕 칼로리

추어탕 1인분 (300g)

칼로리 : 194 kcal

탄수화물 : 3.54 g

단백질 : 25.52 g

지방 : 8.01 g

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