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건강정보

청귤청 만드는 법 청귤 효능 부작용 청귤 나오는 시기

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오늘은 청귤청 만드는 법, 청귤 효능, 부작용, 청귤 나오는 시기에 대해 알아보겠습니다.

 

청귤이란?

1년에 딱 한 달 먹을 수 있는 청귤은 미숙감귤로 열매솎기를 하면서 나오는 어린 감귤입니다. 청귤은 효능이 좋으며, 풋귤이라는 명칭을 가지고 있습니다.

청귤은 과육보다는 껍질에 좋은 성분들을 함유하고 있습니다. 청귤 껍질에는 비타민C, 비타민D, 리모노이드, 식이섬유, 플라보노이드, 카로티노이드 등의 성분들을 함유하고 있습니다.

청귤은 성질은 따뜻하고 맛은 시면서 쓰고 독은 없습니다. 동의보감에 청귤은 소화를 잘 되게 하며 뭉친 것과 가슴에 기가 막힌 것을 치료한다고 기록되어 있습니다.

청귤 나오는 시기

청귤은 8월부터 9월 말까지 나옵니다.

청귤 효능

청귤 효능

면역력 증진

청귤은 비타민C 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 이 성분은 수용성 비타민 중 하나로 아스코르브산이라고 부릅니다. 이 수용성 비타민은 과다 섭취해도 신체에 저장되지 않고 필요한 만큼만 쓰고 나머지는 소변으로 배출됩니다. 비타민C는 면역체계를 증강시켜 바이러스로부터의 침투를 막아주고 암 등 다양한 질환들에 대한 저항력을 높여줍니다.

활성산소 억제

청귤의 비타민C 성분은 항산화 효능이 뛰어나 몸 안에 있는 활성산소를 줄여 산화를 방지하여 주고, 노화나 발암을 막아줍니다.

그리고 피부를 건강하고 기미와 주근깨를 예방해 줍니다.

혈액순환

청귤에는 카로티노이드와 펙틴 성분을 함유하고 있는데 이 성분들이 혈관을 깨끗하게 해주고, 혈액순환을 원활하게 해주며 체내 과잉으로 발생되는 활성 산소를 제거해 줍니다.

그래서 동맥경화나 심근경색, 뇌경색 등 심혈관계 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.

항균, 항암

청귤에는 플라보노이드 성분을 함유하고 있습니다. 이 성분은 황색 계통의 색소로 비타민P가 함유되어 있습니다. 항균, 항암, 항바이러스, 항알러지, 항염증 등 모든 질병의 원인이 되는 생체 내 산화 작용을 억제해 줍니다.

콜레스테롤 감소

청귤에는 리모노이드 성분을 함유하고 있습니다. 이 성분은 좋은 콜레스테롤에 대한 나쁜 콜레스테롤 비율을 감소시켜 심장 건강에 도움을 주고 그 외에도 구강 암, 피부 암, 폐암, 유방암, 위암, 결장암에 대해 항암 작용을 해줍니다.

청귤청 만드는 법

청귤 부작용

체질

청귤은 성질이 따뜻해서 몸이 따뜻한 분들보다는 몸이 차가운 분들에게 잘 맞는 식품입니다.

과다 복용

청귤을 과도하게 복용할 경우에는 설사, 속 쓰림, 요로결석이 발생할 수 있습니다.

 

청귤청 만드는 법

▽ 그릇에 물을 받아 베이킹 소다, 식초를 섞어 준 뒤에 청귤을 담가서 잘 섞어준 다음 30분 정도 담가 줍니다.

▽ 30분이 지나면 흐르는 물에 청귤을 깨끗하게 씻어주고 물기를 건조해 줍니다.

▽ 물기가 마른 청귤을 얇게 슬라이스로 잘라줍니다. 그 후에 열탕 소독한 유리병에 청귤과 설탕을 1:1 비율로 차곡히 쌓아줍니다.

▽ 밀봉 시킨 청귤청을 하루 실온에서 숙성 시킨 후에 일주일간 냉장 보관 후 드시면 됩니다.

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