오늘은 금화규 효능, 부작용, 금화규 꽃차, 금화규 잎에 대해 알아보겠습니다.
금화규란?
금화규는 황금 해바라기, 골드 히비스커스 라고도 불리기도 합니다. 금화규는 '콜라겐 꽃'으로도 불리며 여성들에게 인기가 많습니다. 금화규 꽃에는 피부에 좋은 진액이 나와 화장품의 원료로도 사용된다고 합니다. 금화규는 꽃 외에도 씨앗, 잎, 줄기, 뿌리 모두 약용으로 활용된다고 합니다.
금화규 효능
갱년기 증상
완화 금화규에는 천연 식물성 에스트로겐이 풍부하게 함유되어 있어 갱년기 증후군을 감소하는 데 도움을 줍니다.
소화 건강
금화규는 소화에 도움을 주는 성분이 풍부합니다. 이로 인해 소화를 원활하게 도와주어 위장 질환 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.
피부미용
금화규에는 리놀렌산, 베타인, 비타민E, 셀레늄 등 다양한 성분들이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또 식물성 콜라겐이 다량으로 함유되어 있어 피부의 수분 유지, 탄력, 노화 방지에 도움을 줍니다.
항염 작용
금화규에는 하이퍼로사이드 성분이 풍부합니다.
이는 염증 제거에 도움을 주고 체내 염증을 없애주는 항염 작용에 효과적입니다.
혈액 순환
금화규에는 플라보노이드 성분이 풍부합니다.
이는 혈류 개선에 도움을 주어 혈액순환을 잘될 수 있도록 도와줍니다.
면역력 증진
금화규에는 다양한 항산화 물질, 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이로 인해 면역력 증진에 도움을 주어 감기와 같은 질병으로부터 신체를 보호하는 데 도움을 줍니다.
간 건강
금화규에는 간 기능을 촉진하고, 간의 독소를 제거하여 간 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
금화규 부작용
차가운 성질
금화규는 차가운 성질을 가지고 있습니다.
이는 자궁을 차갑게 할 수 있기 때문에 임산부 등은 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.
금화규 먹는 법
금화규 꽃차
많은 분들이 금화규 꽃 차를 즐겨 드시지만, 금화규 잎 부분만 한하여 식품의 원료로 사용 가능하며, 꽃, 줄기는 식재료로 사용이 충분히 검증되지 않아 식품으로 사용할 수 없다고 '식품의 기준 및 규격'에 명시되어 있습니다. 금화규 꽃 차는 드시지 않는 것이 좋습니다.
금화규 나물
금화규 잎을 삶거나 볶아서 나물로 섭취할 수 있습니다. 잎은 부드러워 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.
금화규 잎차
금화규 잎을 뜨거운 물에 우려내어 차로 마실 수 있습니다. 금화규 잎차는 소화를 도와주고, 장 건강에 도움이 됩니다.
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