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건강정보

문어 칼로리 문어 삶는 법 문어 효능 부작용

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오늘은 문어 효능, 부작용, 문어 삶는 법, 문어 칼로리에 대해 알아보겠습니다.

 

문어란?

문어는 낙지과에 속하는 연체동물입니다.

낙지 종류 가운데 가장 크며, 문어는 우리나라를 비롯하여 북아메리카, 알래스카, 일본 등지에 분포합니다. 수심 100~1000m 깊이의 바다에 주로 서식하며, 무척추동물 중 가장 복잡한 뇌를 가지고 있습니다. 한방에서는 문어를 좋은 약재로 사용했습니다. 대팔초어라 부르며 특히 문어에는 타우린 성분이 풍부하여 자양강장, 피로회복에 뛰어난 효능을 보입니다.

문어 효능

문어 효능

피로 회복

문어는 피로를 푸는 데 도움이 되는 타우린 성분이 함유되어 있어 혈액 중 중성지질과 콜레스테롤을 억제시켜주고 간의 해독작용을 도와주어서 피로회복에 도움을 줍니다.

두뇌 발달

문어에는 EPA, DHA 성분이 풍부하게 함유되어 있어 기억력을 향상시키고 두뇌발달에 도움을 주며, 나이 드신 분들의 치매예방에도 도움이 됩니다. 문어에는 성장발육에 도움이 되는 아연이 풍부하여 성장기 어린이들에게도 좋습니다.

당뇨 예방

문어는 간의 담즙산이 분비되는 것을 촉진시켜 주어 혈액에 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 그리고 혈당을 조절하는 기능에도 기여하여 당뇨 예방에 도움을 줍니다.

시력 보호

문어에 함유되어 있는 타우린 성분은 망막세포 구성에 필수적인 요소이기 때문에 망막의 기능을 증진시켜 줘서 시력 보호에도 탁월한 효과를 가지고 있습니다.

치매 예방

문어에는 알츠하이머의 원인으로 알려진 베타아밀로이드 성분을 조절해 주는 기능을 가지고 있어 노인성 치매를 예방하고 치료하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

혈관 질환 예방

문어에는 필수아미노산인 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 우리 몸의 유해한 콜레스테롤, 중성지질을 억제하고, 수치를 저하시켜 심장병, 고혈압을 예방해 주고 간 기능을 개선하는 데 도움을 줍니다. 또 인슐린 분비 촉진을 해주어 혈액 내에 피를 맑게 해주어서 뇌졸중, 동맥경화와 같은 혈관계 질환을 개선하고 예방하는 데 도움을 줍니다.

노화 방지

문어에 함유되어 있는 나이아신과 비타민E 성분이 세포의 노화를 억제시켜 주면서 세포들을 활성화시켜 피부 노화를 막아주는 효과가 있습니다.

문어 삶는 법

문어 부작용

찬 성질

문어는 성질이 차기 때문에 평소 맥이 약하거나 설사를 자주 하는 사람은 먹지 않는 것이 좋습니다. 과도하게 복용할 경우 소화장애를 일으킬 수 있습니다.

 

통풍

요산증, 통풍 등의 환자분들은 문어 섭취에 주의가 필요합니다. 문어 함유되어 있는 타우린이 몸에서 대사 되는 과정에서 요산을 생성하기 때문입니다.

 

문어 칼로리

문어 100g 당

칼로리 : 82 kcal

탄수화물 : 2.2 g

단백질 : 14.91 g

지방 : 1.04 g

 

문어 삶는 법

문어 씻기

먼저 문어를 깨끗하게 세척하여 줘야 합니다.

문어를 그릇에 놓고 밀가루를 뿌려서 힘껏 문질러 줍니다. 그 후에 흐르는 물에 깨끗하게 세척 후에 굵은소금을 넣고 힘껏 문지른 후에 깨끗한 물로 씻어줍니다.

문어 삶기

문어를 삶기에 충분한 물과 무를 몇 조각 썰어서 띠어줍니다. 그 후에 식초 2, 설탕 1을 넣어 준 뒤에 물을 팔팔 끓여줍니다.

문어의 머리를 잡고 다리부터 살짝 담갔다가 빼줍니다. 그리고 좀 더 깊이 문어를 담갔다가 빼줍니다. 한 번 더 문어를 더 깊이 담갔다가 빼주면 문어의 다리가 이쁘게 말아 올라갑니다.

그 후에 문어를 완전히 담가 줍니다.

냄비의 뚜껑을 닫고 5분 정도 삶아줍니다.

문어는 크기에 따라 삶는 시간을 조금 1~2분 조절해 주시면 됩니다. 중간에 뚜껑을 열어 색을 확인하여 줍니다. 문어는 머리가 제일 늦게 삶아지기 때문에 물 밖으로 문어 머리가 나와있으면 안 됩니다.

그 후에 문어를 빼서 부드럽게 드시고 싶으신 분들은 바로 썰어 드시고, 쫄깃한 식감을 원하시는 분들은 찬물에 담갔다가 썰어 드시면 됩니다.

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