오늘은 조 효능, 부작용, 조 칼로리에 대해 알아보겠습니다.
조란?
조란 벼과 강아지풀속에 속하는 일년생풀입니다.
조에는 차조와 메조로 나뉘는데 차조는 보통 밥과 함께 넣어 먹는 조가 찬성질을 가지고 있어 차조라고 합니다. 메조는 주로 새의 먹이 등으로 사용됩니다. 차조는 찰기가 있고 노란색 또는 녹색을 띠지만, 메조는 광택이 없는 노란색을 띱니다. 메조는 차조에 비해 끈적임이 적고 고소하며 열매가 굵습니다. 일반인들은 메조와 차조를 구별하기 어렵습니다.
차조와 메조는 쌀, 보리 등과 함께 혼반용으로 차조는 식해,엿,소주,차조떡 등으로도 활용됩니다.
조 효능
혈관건강
조에는 니아신 성분이 풍부하게 함유되어 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 각종 혈관질환 예방에 도움을 줍니다.
고혈압
조에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이는 체내 나트륨을 배출하여 주어 혈압을 안정시켜주는 효과가 있습니다.
당뇨
조는 혈당지수인 GI 지수가 낮은 곡물에 속합니다. 특히 조를 넣어 밥을 해서 드시면 혈당을 조절하여주고, 당뇨증상을 완화, 개선 하여 주는 효과가 있습니다.
뼈 건강
조에는 칼슘이 풍부하여 치아와 뼈 건강에 도움을 주고, 성장기 어린이의 발육에도 좋습니다. 골밀도를 상승시켜 노인이나 여성의 골다공증 예방 및 개선에도 좋습니다.
변비
조에는 백미에 비해 높은 식이섬유를 함유하고 있어 장내 환경을 개선하고, 장 연동운동을 촉진하여 장 운동을 활발하게 만들어 변비예방 개선, 장 건강에 도움을 줍니다.
빈혈
조에는 철분 성분이 함유되어 있습니다.
이는 혈액을 생성하고, 체내 산소를 공급하는 헤모글로빈을 활성시켜 빈혈을 예방 및 개선에 도움을 줍니다.
고단백
조는 백미와 현미 보다 단백질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또 무기질이 풍부하고 다른 곡물에 비해 많은 영양분을 함유하고 있어 자주 드신다면 건강에 도움을 줍니다.
조 부작용
찬 성질
조는 찬성질의 식품으로 평소 손발이 차거나 소화가 약하신 분들은 과도하게 섭취시 설사, 복통, 구토를 유발 할 수 있습니다.
조 칼로리
조 100g 당
칼로리 : 377 kcal
차조밥 100g 당
칼로리 : 170 kcal
탄수화물 : 36.91 g
단백질 : 3.24 g
지방 : 0.57 g
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