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건강정보

삶은감자 효능 부작용 삶은감자 칼로리 감자 삶는 법

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오늘은 삶은감자 효능, 부작용, 삶은감자 칼로리, 감자 삶는 법에 대해 알아봅시다.

 

감자란?

감자란 쌍떡잎식물 통화나물목 가지과의 여러해살이풀에 속합니다. 감자는 쌀, 밀, 옥수수와 함께 4대 식량 작물 중 하나이고 구황작물로 요리의 재료로 다양하게 사용되는 익숙한 식품입니다. 비타민 C 가 풍부한 감자는 삶거나 구워서 먹거나, 튀겨서 먹기도 합니다.

감자는 6~10월에 제철이고, 다이어트에도 좋은 식품으로 알려져 있습니다.

삶은감자 효능

삶은감자 효능 ​

장 건강

감자에는 풍부한 식이섬유와 펙틴성분이 함유되어 있습니다. 이는 유해균의 증식을 억제하여 장 건강에 도움을 주고 변을 부드럽게 해줘 변비예방에도 효과가 있습니다.

항암효과

감자의 껍질에는 폴리페놀의 일종인 클로로겐산 성분이 함유되어 있는데 이는 암의 단백질 합성을 방해하고 암세포의 성장을 억제합니다.

또 케르세틴 성분은 활성산소를 제거하고 비타민C 와 함께 항암효과를 냅니다.

위 건강

감자는 면역력 강화에 좋은 식품입니다.

감자의 항콜린 작용을 하는 아트로핀 성분은 위 통증과 속쓰림, 소화불량에 좋은 효과를 주고 위점막을 보호해줍니다. 감자를 즙으로 먹거나 감자스프, 감잣국 등으로 섭취하면 위궤양, 위염, 소화기능에 도움을 줍니다.

고혈압

감자에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이는 체내에 나트륨을 배출하여 고혈압 예방에 도움을 주고 개선하는데 효과가 있습니다.

또 껍질에 영양분이 풍부하여 감자는 껍질채 드시는 것이 좋습니다.

피부미용

감자에는 비타민과 무기질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 신체의 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하고 노화 방지에 좋습니다.

또 감자의 비타민C 는 멜라닌 색소 형성을 막아주고 주근깨, 검버섯이 발생하는 것을 억제합니다.

스트레스 해소

감자에는 비타민C, 비타민B1 이 풍부하게 함유되어 있어 스트레스로 부터 우리 몸을 지켜주는 부신피질 호르몬 생성을 촉진하여 불안과 긴장, 초조등의 심리적인 스트레스를 완화하고 해소하는데 도움을 줍니다.

빈혈예방

철분이 부족하여 오는 결핍성 빈혈은 철분을 많이 섭취한다고 해도 제대로 흡수되지 못할 수 있습니다. 철분 흡수를 위해서는 비타민C와 위산작용이 필요한데, 감자를 섭취하면 감자에 함유된 비타민C가 철과 결합하여 장에서 철분 흡수를 도와 빈혈예방에 도움을 줍니다.

 

삶은감자 부작용

식중독

감자의 싹에는 솔라닌이라는 독 성분이 있어 식중독을 일으킬 수 있으니 싹이 난 감자는 먹지 않는 것이 좋습니다.

칼륨

감자에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다.

평소 신장이 좋지않거나 신장질환을 가지고 계신분들은 섭취를 제한해야 합니다.

삶은감자 칼로리

삶은감자 칼로리

감자 100g

칼로리 : 66 kcal

탄수화물 : 14.77 g

단백질 : 1.56 g

지방 : 0.9 g ​

 

삶은감자 100g

칼로리 : 86 kcal

탄수화물 : 20.01 g

단백질 : 1.86 g

지방 : 0.1 g

 

감자 삶는법

냄비, 물, 감자, 소금을 준비합니다.

냄비에 감자를 넣어주시고 중사이즈 4~5개 정도에 물 500ml를 넣어줍니다. 그 후에 소금 한큰술을 넣어주고 센불에서 삶아줍니다.

물이 끓기 시작하면 불을 줄여주시고 약 20~30분 정도 뚜껑을 닫고 더 끓여줍니다.

젓가락으로 부드럽게 들어가는지 확인하고 그대로 섭취해도 되고 그 후에 물을 다 비워주시고 2~3분간 감자를 굴려가며 굽듯이 삶아주시면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.

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