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건강정보

마즙 효능 부작용 마즙 만드는 법

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오늘은 마즙 효능, 부작용, 마즙 만드는 법에 대해 알아보겠습니다.

 

마란?

마란 외떡잎식물 백합목 마과의 덩굴성 여러해살이풀에 속합니다. 마에는 미끈거리는 점액질인 뮤신 성분이 함유되어 있어 위를 보호하는 효과가 좋습니다. 산에서 나는 장어 라고 불릴정도로 자양강장에 좋은 식품입니다.

하지만 가열을 하게 되면 영양소가 파괴되어 생으로 섭취하거나 마와 우유를 갈아서 섭취하면 좋습니다.

마즙 효능

마즙 효능

당뇨

우리는 음식을 섭취하면 인슐린이 영양분을 세포에 흡수시키는 역할을 합니다. 인슐린의 분비량이 적거나 제대로된 기능이 이루어지지 않을때 생기는 것이 당뇨 입니다.

마에는 디아스타아제 라는 성분이 함유되어 체내에서 포도당으로 바뀌어 인슐린의 분비를 촉진시켜 주어 당뇨 예방 및 개선에 좋습니다.

면역력

마에는 안토크산틴 성분이 함유되어 있습니다.

이는 질병에 대한 저항력을 길러주어 면역력을 증진하는데 도움을 줍니다. 또 감기 예방 및 기관지 건강에도 좋습니다.

노화방지

마에는 디오스게닌 성분이 함유되어 호르몬의 균형을 맞춰주고, 노화방지에 좋습니다.

또 마의 뮤신 성분은 세포 증식 기능을 촉진하여 피부의 보습과 노화를 방지 합니다.

소화개선

마에는 뮤신이라는 성분이 풍부합니다.

이는 위벽을 코팅하여 보호해주고 위염, 위궤양 등을 예방하는 효과를 줍니다. 마에는 소화를 촉진하여 주는 아밀라아제, 카탈라아제 등의 소화효소가 풍부하여 위장에서 편하게 소화를 도와주는 천연 소화제의 역할을 합니다.

 

혈관건강

마에는 디오스신, 사포닌 성분이 함유되어 혈관내에 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등의 혈관 질환 예방에 좋습니다.

또 마의 풍부한 칼륨성분은 체내의 나트륨과 노페물의 배출을 돕고 혈압의 안정시키기 때문에 혈관건강에 도움을 줍니다.

치매예방

마에는 콜린 성분이 함유되어 콜레스테롤이 축적되는 것을 방지하여 주어 뇌혈관성 치매의 발병률을 낮춰주는 역할을 합니다. 또 기억력 증진에 도움을 주어 치매예방에 좋습니다.

장 건강

마에는 소화효소가 풍부하여 소화가 잘되게 하며 장내 유산균 수를 증가시켜 장운동을 활발하게 하여 장 건강에 좋습니다. 또 마의 식이섬유로 인해 변비 예방 및 개선에 도움을 줍니다.

활력

마에는 산속의 장어라 불릴만큼 자양강장 효능이 뛰어납니다. 마에는 아르기닌과 오스게닌 등의 성분이 함유되어 있어 남성 스테미나에 도움을 줄 수 있습니다.

 

마즙 부작용

알레르기

마의 함유된 뮤신성분은 끈적끈적한 점액질의 형태로 되어 있어 피부에 닿게 되면 알레르기 혹은 가려움증을 유발 할 수 있습니다.

과다섭취

평소 소화가 잘되지 않거나 허약체질이라면 위에 부담을 줄 수 있으므로 마를 과다섭취하지 않도록 합니다. 또 마는 열에 약하기 때문에 열을 가하면 영양소가 파괴어 생으로 드시거나 즙의 형태로 드시는 것이 좋습니다.

마즙 만드는법

마즙 만들기

마즙 만드는방법

마를 흐르는 물에 깨끗이 씻어준 뒤에 껍질을 벚겨줍니다. 마의 함유된 뮤신성분은 가려움증을 유발 할 수 있으니 생마를 만지실 때에는 장갑을 착용하면 좋습니다.

껍질을 깍아준후에 마를 믹서기에 넣을수 있을 정도로 1cm 두께 정도로 썰어줍니다.

믹서기에 마 1개 , 우유 250ml 를 넣고 갈아줍니다. 마주스에는 꿀을 넣지 않는 것이 좋다고 합니다. 마의 타닌 성분과 꿀의 철 성분이 만나게 되면 위궤양의 원인이 되는 균을 없애주는 타닌 성분이 배출 될 수 있다고 합니다.

잘 갈아준 마즙을 맛있게 드셔주면 됩니다.

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