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건강정보

잔대 효능과 부작용, 잔대 먹는법, 관절에 좋은 잔대

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오늘은 잔대 효능, 부작용, 잔대 먹는법에 대해 알아보겠습니다.

 

잔대란?

잔대란 쌍떡잎식물 초롱꽃목 초롱꽃과의 여러해살이풀에 속합니다. 잔대는 딱주라고도 하며 한자어로는 사삼이라고도

불립니다. 산야에서 흔히 자라며 크게 자라면 120cm 까지 자라기도 합니다. 뿌리가 굵고 전체에 털이난 것이 특징이며

우리나라의 전국에서 나며, 봅에 새싹을 나물로 먹고 뿌리는 이른 봄 또는 가을에 채취하여 구워먹거나 약재로 사용합니다.

잔대에는 사포닌 성분이 함유되어 있습니다. 진해,거담에 효능이 있고 면역력을 강화시키는 좋은 효과를 줍니다.

잔대 효능

잔대 효능

해독효과

잔대는 독을 풀어주는 효능이 있습니다. 약 90여가지 독성을 해결한다고 하며, 체내 중금속 및 노폐물을 배출해주어

술이나 담배를 많이 섭취하는 경우에도 도움을 줍니다. 잔대는 간의 해독을 도와주는 역할을 하며, 장기의 건강에도

좋은 효과를 줍니다.

기관지 건강

잔대에는 기관지에도 효과가 있으며, 기침과 가래를 줄이고 천식을 완화하는데 도움을 줍니다. 또 확정 폐지 라운드에도

도움을 주는 약초 입니다. 잔대는 상당히 좋은 약초로 알려져 있습니다. 잔대는 봄나물 중에서도 최고로 치며 맛과 향이

좋아 나물로 먹거나 생으로 먹을 수 있습니다. 또 폐건조, 기침, 인후통 등에도 효과가 좋습니다.

여성질환

잔대는 여성관련 질환에 탁월한 완화 효과를 지니고 있습니다. 생리통, 생리불순, 자궁출혈, 불임증, 매독 등의 증상을

완화 시킬 수 있습니다. 하지만 임산부의 경우에는 섭취하지 않는것이 좋습니다.

혈관 건강

잔대에는 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또 칼륨과 베타카로틴, 무기질 등 또한 풍부하여 혈중 콜레스테롤

수치를 낮추고 혈관내에 노폐물, 나트륨 배출을 도와주어 동맥경화, 고혈압과 같은 혈관 질환을 예방하여 주고 혈관 건강에 도움을 줍니다.

당뇨

잔대에 함유되어 있는 사포닌 성분은 체내 인슐린 분비를 촉진하고, 당의 흡수를 지연시켜 당뇨를 예방하거나 개선시키는 효능이 있습니다.

피로회복

잔대는 기력회복에 좋은 약재로도 쓰이며, 체내 혈액순환을 원활하게 하고 신진대사를 활발하게 하여 피로회복 및 활력을 증진시키는데 도움을 줍니다.

항암작용

잔대에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 혈액 순환을 원활하게 도와주고, 면역력을 강화시키며, 암세포의 증식을 억제하여 암을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

피부 건강

잔대에는 비타민A, 비타민C, 베타카로틴 성분이 함유되어 있어 피부의 탄력을 유지하고, 주름을 개선하고, 피부의 노폐물,

잡티의 배출을 도와 피부 미용에 좋은 효과가 있습니다.

잔대

잔대 부작용

찬 성질

잔대는 찬성질의 식품으로 평소 몸이 차거나 소화가 잘 되지 않는 분들은 섭취에 주의가 필요합니다. 또 과다복용시에는

복통, 구토, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

해독성분

잔대는 해독성분이 뛰어난 약재로 다른 약초와 함께 드신다면 효과가 반감 될 수 있으니 섭취시 주의하시길 바랍니다.

 

잔대 먹는법

잔대 나물 무침

잔대는 생으로 먹을 수 있고, 어린잎은 한번 데쳐서 나물무침으로 섭취할 수 있습니다. 잔대를 데치기 전에는 소금물에

담가 두었다가 데치면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다. 다 자란 잔대는 국이나 차로 먹기도 합니다.

잔대 뿌리

잔대의 생뿌리의 껍질을 벗긴 후에 무침 처럼 먹거나 더덕구이 처럼 잔대구이로 섭취할 수 있습니다.

잔대 차

잔대의 말린 뿌리를 물과 함께 2~3시간 우려 낸뒤 잔대차로 먹어도 좋습니다. 잔대와 대추는 궁합이 좋아 잔대차를 끓일때 대추와 함께 끓여주시면 좋습니다.

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