오늘은 인디언감자라 불리는 아피오스 효능, 부작용, 칼로리에 대해 알아봅시다.
아피오스 란?
아피오스란 콩과의 여러해살이 덩굴 식물입니다. 아메리카 내륙지역이 원산지로 인디언 감자라고 불릴 정도로 아메리카
인디언들의 주식으로 섭취되었습니다. 아피오스는 특히 인삼의 주성분인 사포닌 성분이 풍부하고 감자와 고구마 보다
섬유질, 단백질, 칼슘, 철분 등 의 함량이 높은 영양가가 풍부한 식품 중 하나입니다. 아피오스의 맛은 고구마, 땅콩과 밤을
혼합한 맛과 비슷하고 찌면 인삼의 향이 나는 것이 특징입니다. 주로 감자처럼 활용을 많이 하지만 아피오스의 줄기,
씨앗인 콩도 삶거나 구워서 섭취 하며 꽃은 차의 형태로 마시기도 합니다.
아피오스 효능
면역력 강화
아피오스에는 사포닌 성분과 여러 무기질 성분이 풍부하게 함유되어 있어 신진대사와 혈액순환을 촉진시키는데 뛰어난
작용을 합니다. 체내에 신진대사가 활발해지면서 각종 바이러스, 세균 등에 저항하는 면역력을 강화시키는데 도움을
줍니다.
기력회복
아피오스는 일반 감자나 고구마에 비해 단백질, 식이섬유, 칼슘, 철분등의 함량이 높습니다. 이렇게 풍부한 영양성분들로
인하여 체내 에너지 생성을 도와 피로를 풀어주고 기력을 회복하는데 뛰어는 효과를 지니고 있습니다.
혈관건강
아피오스는 인삼의 주성분인 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 혈관비누라고 불릴 만큼 혈관건강증진에 뛰어난 작용을 합니다. 콜레스테롤 , 혈관 속 노폐물 배출을 도와 혈행을 개선하여 고혈압, 동맥경화와 같은 혈관질환을
예방하는데 도움을 줍니다.
장 건강
아피오스에는 일반 감자에 비해 우월하게 높은 식이섬유가 함유되어 있어 장속에 쌓여있는 독소 및 각종 유해물질과
흡착하여 체외로 배출시켜주어 장기능 개선효과를 줍니다.
항암작용
아피오스의 풍부한 사포닌 성분은 암을 유발하는 과산화지질을 분해하는 작용을 하고, 암세포의 증식과 전이를 억제하여
항암효과 및 암을 예방하는데 도움을 줍니다.
빈혈개선
아피오스에 풍부하게 함유되어 있는 철분은 적혈구의 생성을 촉진시키고 혈액을 통해 조직 내 산소의 공급을 원활하게
함으로써 빈혈 증상을 개선하고 예방하는데 좋습니다.
뼈 건강
아피오스에는 칼슘 성분이 풍부하여 골밀도 향상에 좋고 뼈와 치아를 튼튼하게 해줍니다.
성장기 어린이 혹은 노화로 인한 노인 분들의 골다공증 예방에도 좋습니다.
피부건강
아피오스는 뛰어난 항염작용으로 인해 아토피, 피부염 등의 염증성질환의 증상개선에 이루운 작용을 합니다. 또 체내의
열기를 진정시켜 알레르기 증상을 완화하는데 도움을 줍니다.
아피오스 부작용
독성
아피오스는 다양한 효능과 풍부한 영양분을 가지고 있지만 솔라닌이라는 독성물질을 함유하고 있어 반드시 익혀드시는 것이 좋습니다.
과다복용
아피오스를 과도하게 섭취할 경우에 복통, 설사를 유발할 수 있습니다. 하루 권장량 5알 정도 이하로 섭취하여 주시는
것이 좋습니다.
아피오스 영양성분
아피오스 100g 당 칼로리는 175 kcal, 탄수화물은 38.2 g, 단백질은 6.1 g 함유되어 있습니다.
아피오스 먹는법
아피오스는 껍질에 영양분이 풍부하여 껍질과 함께 드시는 것이 좋습니다.
아피오스는 대부분 쪄서 먹거나 구워서 드시면 좋고, 인삼 대용으로 삼계탕 등에 넣어서 드셔도 좋습니다.
아피오스를 밥에 넣어 함께 지어드시거나 죽이나 스프로 만들어 간편한 식사로 드실 수 있습니다.
또 꽃잎 같은 경우에는 차로 먹거나 효소로 담가먹기도 좋습니다.
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