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건강정보

위염 원인과 증상, 치료, 위염에 좋은음식은?

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오늘은 위염 원인, 증상, 치료, 위염에 좋은음식에 대해 알아봅시다.

 

위염이란?

위염은 위에 염증으로 인한 질환을 뜻 합니다. 위염은 위점막이 염증을 일으킬 때 발생하며, 주로 위산이나 소화 효소 등

위의 소화액이 위점막을 자극하여 발생할 수 있습니다. 위의 염증은 위산의 적절한 조절이 이루어지지 않거나 위점막의

보호기능이 떨어져 발생할 수 있습니다. 위염은 자가 진단 및 자가 치료가 어렵기 때문에 병원에 내원하여 정확한 진단과

처방을 받아 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다.

위염

위염 원인

흡연

담배의 니코틴과 기타 유해한 성분은 위점막에 직접적인 손상을 줄 수 있고, 위산 분비를 증가 시켜 위염을 유발시킬 수

있습니다.

헬리코박터 파일로리 감염

헬리코박터 파일로리는 위의 점막에 감염을 일으킬 수 있는 박테리아 입니다. 이는 위염의 가장 흔한 원인 중 하나이며,

대부분 위궤양과 위암의 원인이 되기도 합니다.

약물

통증 완화 및 염증 완화를 위해 복용하는 아스피린등의 약물을 장기간 과도하게 섭취할 경우 위염을 발생시킬 수 있습니다.

과식, 자주 먹는 식사

과식을 하거나 지나치게 잦은 식사는 위산이 과다분비되어 위점막을 자극하여 위염을 유발할 수 있습니다.

스트레스

만성적인 스트레스는 신체의 여러 장기에 영향을 줄 수 있으며 이는 위산의 분비를 증가시켜 위염을 일으킬 수 있습니다.

음주

과도한 음주는 위산의 분비를 증가시키며, 위점막을 손상시켜 위염을 유발할 수 있습니다.

식습관

너무 맵고 짠 음식을 자주 섭취하게 되면 위의 자극이 심해져 위염을 유발할 수 있습니다. 또 비만, 부적절한 식이요법

또한 위염의 원인이 되기도 합니다.

 

위염 증상

복부통증 위염의 가장 흔한 증상 중 하나로, 상복부에서 느껴지는 통증이 나타납니다. 통증은 식사 후에 더욱 심해질 수

있습니다.

속 쓰림

위염으로 인해 속이 메스꺼울 수 있고, 속쓰림 이라는 불쾌한 경험을 할 수 있습니다. 속쓰림 또한 식사 후에 더욱 심하게 느껴집니다.

메스꺼움

위의 염증으로 인해 속이 메스껍게 느껴지거나 구토를 할 것 같은 구역감을 나타낼 수 있습니다.

식욕 저하

위의 염증으로 인해 식욕이 감소하며, 식사를 하거나 음식을 섭취할 때 어려움이 발생할 수 있습니다.

체중감소

위염이 지속된다면 식사량이 감소하여 체중이 감소할 수 있습니다.

가슴불편

위산과다로 인해 위염 뿐 아니라 위산이 식도를 넘어와 가슴이 불편하거나 쓰린 증상을 유발할 수 있습니다.

소화장애

위염으로 인해 소화가 원활히 이뤄지지 않아 소화불량, 복부팽만감, 설사 등을 유발 할 수 있습니다.

 

위염 치료

약물치료

위염은 약물치료를 시행 할 수 있습니다. 위산 분비를 억제하는 억제제, 항생제, 항염증, 위점막 보호제 등을 이용하여

위를 보호하고 염증을 줄이는 치료를 시행합니다.

헬리코박터 파일로리균 제거

헬리코박터 파일로리균의 감염으로 인한 위염의 경우 항생제를 투여하여 감염균을 제거하는 치료를 시행합니다.

식이요법

위염을 완화하기 위해 식이요법을 진행합니다.

특히 자극적인 음식, 과도한 알콜섭취, 커피 등을 피하며 건강한 식단으로 규칙적인 식사를 합니다.

스트레스

스트레스가 위염을 악화시킬 수 있으므로 적절한 휴식과 스트레스를 관리합니다.

위염 증상

위염에 좋은 음식

충분한 양의 물을 마시는 것은 위산을 희석시키고 위의 산도를 중화시킬 수 있어 위염에 좋습니다.

저지방 식품

고지방 음식은 위산 분비를 촉진시킬 수 있어, 저지방 식품을 섭취하시는 것이 좋습니다.

육류, 인스턴트, 튀김 등의 음식은 피하는 것이 좋습니다.

식이섬유

고섬유 식품은 소화를 원활하게 도와주고 변비를 완화시키는데 좋습니다. 귀리, 현미, 고구마, 아보카도 등의 고섬유

식품을 섭취하는 것이 좋습니다.

과일,야채

과일과 야채는 식이섬유와 항산화물질이 풍부 하여 위염 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

바나나, 사과, 오이, 당근, 브로콜리 등이 좋습니다.

저지방 우유, 유제품

저지방 우유 및 유제품은 칼슘과 단백질을 공급하면서 지방 함량이 낮아 위산 분비를 촉진시키지 않습니다.

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