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건강정보

음양탕 효능, 부작용, 음양탕 먹는법, 음양탕 비율 공복

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음양탕 효능을 들어보신적 있으신가요?

음양탕은 특히 신진대사를 활발하게 하여 아침 공복에 섭취하여주면 좋다고합니다.

오늘은 음양탕 효능, 부작용, 먹는법에 대해 알아보겠습니다.

음양탕 이란?

음양탕이란 끓인물과 찬물을 섞은 물을 뜻하며 한방에서는 숙식을 토하게 하려 할 때

주는 처방을 말하기도 하며 다른 말로 음양수라고도 불립니다. 음은 찬물, 양은 뜨거운

물을 뜻하며 , 뜨거운 물과 찬물을 섞으면 뜨꺼운 물은 위로 찬물은 아래로  기운에 따라 순환하게 됩니다.

이에 따라 신체에서도 차가운 기운운 머리를 맑게 식혀주고 뜨거운 기운은 아랫배를 따뜻하게 해줍니다.

꼭 끓인 물과 찬물을 섞어주는 것이 핵심입니다.

음양탕 효능

 

위장건강

몸이 전체적으로 따뜻해지면서 땀이나고 장의 움직임이 활발해져 위장관이 깨끗해집니다.

또 음양탕의 회전력으로 인해 위장이 자극을 받아 탄력성이 좋지고 위장이 따뜻해지면서

소화불량과 각종 위장장애 개선에 좋습니다.

여성 갱년기

음양탕은 여성의 갱년기 증상완화에 도움을 줍니다. 특히 갱년기 여성의 증상중 하나인 불면증, 수면장애,

안면홍조 등 을 완화하는데 좋은 효능을 가지고 있습니다.

변비예방

음양탕의 따뜻한 기운은 장을 활발하게 하여 장 건강과 숙변을 배출시키는 역할을 합니다.

이로 인해 변비예방 및 개선에 도움을 줍니다.

면역력 증진

음양탕은 혈액순환을 원활하게 도와주어 백혈구의 활동성을 증가시킵니다. 이는 외부 바이러스로 부터

신체를 보호하는 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다.

냉증 완화

음양탕은 머리를 맑게하고 배를 따뜻하게하는 효능이 있습니다. 이는 신체의 냉한 부위에 따뜻한 기운을

유입시켜 냉증완화에 좋습니다.

집중력 향상

음양탕을 지속적으로 섭취하여 주면 차가운 기운이 머리를 맑게하고 집중력과 기억력에 도움을 줄 수 있습니다.

음양탕 부작용

복용

음양탕은 특별한 부작용은 없으며 음양탕을 만들 때 꼭 뜨거운 물과 차가운 물로

만들어야 하며, 만든 직후에 바로 섭취하여 주시는 것이 좋습니다. 너무 빨리 드시면서

사레가 들리지 않도록 주의합니다

음양탕 먹는법

음양탕을 제대로 먹기 위해서는 보통 5:5 비율에서 7:3 비율까지 조절해서 드실 수 있습니다.

먼저 컵을 준비 한 후에 뜨거운물 60%를 부어준 후에 찬물을 40% 부어줍니다.

이 때 마지막 찬물을 부어주자 마자 빠르게 섭취하여 주시는 것이 특징입니다.

뜨거운 물과 찬물이 완전히 섞이기 전에 섭취하셔야 음양탕의 효능을 볼 수 있습니다.

음양탕은 아침 공복에 섭취하시는 것이 좋지만

일상생활에서 아무때나 섭취하셔도 좋습니다.

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