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건강정보

오징어 효능 부작용 오징어 영양성분

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오늘은 오징어 효능, 부작용, 오징어 영양성분에 대해 알아봅시다.

 

오징어란?

오징어는 두족류 십완목에 속하는 연체동물의 총칭입니다.

또 오적어라고도 불리고 까마귀 잡아먹는 도적이란 뜻에서 유래됬습니다.

오징어는 머리 , 몸통 , 다리 세 부분으로 이루어져있고 , 머리는 다리와 몸통 사이에있는 좌우 양쪽에 큰 눈을 가지고 있습니다. 2개의 촉완과 8개의 다리를 가진 것이 특징입니다.

우리나라에서 소비되는 수산물 2위에 오를만큼 오징어를 자주 접하고 섭취합니다.

오징어에는 타우린 함량과 단백질 함량이 월등이 높습니다.

겨울철 회 , 구이 , 무침 , 탕 등 다양하게 조리되는 사랑받는 식품입니다.

오징어 효능

오징어 효능

면역력 증진

오징어에는 셀레늄 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이는 항산화 작용을 하여 면역력을 증진시키는데 도움을 줍니다.

피로회복

마른 오징어의 표면에 묻어있는 흰색 가루에 타우린 성분이 함유되어 있습니다.

이는 간 기능을 개선하여주고 피로회복에 도움을 줍니다.

수분을 저게한 오징어에는 단백질이 풍부하여 오징어 한 마리는 하루 단백질을 충족시키는데 충분합니다.

혈관건강

오징어에는 타우린성분이 함유되어 있습니다.

이는 혈액 내 콜레스테롤의 생성을 억제하고, 혈행을 개선 시키는 작용을 하여 고혈압 , 동맥경화 등 혈관 질환을 예방하고 혈관 건강에 효능이 있습니다.

당뇨예방

오징어에는 인슐린의 분비를 촉진시키는 효능이 있습니다.

이는 당수치를 조절하여 당뇨예방에 좋은 식품입니다.

노화예방

오징어에는 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이는 항산화 작용을 하여 세포 노화를 억제하여 노화예방에 효능이 있습니다.

위염

오징어에는 수산화알루미늄 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이는 위를 보호하는 점막을 보호하여 위염을 개선하고, 뇌 건강 , 간 건강에도 좋은 식품입니다.

두뇌 건강

오징어에는 DHA,EPA 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이는 인지능력 및 기억력 등 뇌건강에 효능이 있고, 오징어를 꾸준히 섭취한다면 치매예방에도 도움을 줄 수 있습니다.

오징어 부작용

오징어 부작용

다이어트

오징어는 기본적으로 저칼로리 식품에 속하지만, 마른 오징어의 경우는 칼로리가 높은 편이라, 과다섭취시 오히려 살이 찔 수 있습니다.

산성

오징어는 산성이 강한 식품입니다.

너무 많은 양을 한번에 섭취할 시에는 위에 부담을 주고 설사 , 복통을 할 수 있으니 섭취에 주의해야합니다.

오징어 영양성분

오징어 100g 당

칼로리 : 92 kcal

탄수화물 : 3.08 g

단백질 : 15.58 g

지방 : 1.38 g

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