오늘은 소고기 효능, 부작용, 소고기 부위별 칼로리, 영양성분에 대해 알아봅시다.
소고기 효능
눈 건강
소고기에는 비타민 A 가 풍부하게 함유되어 있습니다.
이는 망막의 간상세포에 존재하는 감광 색소인 로돕신의 생산을 도와주고, 눈 건강 , 안구건조증 예방에 효능이 있습니다.
단백질
소고기에는 단백질 함량이 높게 함유되어 있습니다.
근육을 생성하는데 도움을 주고 , 포만감이 또한 오래 유지시켜줍니다.
이로 인해 다이어트 , 근육을 성장시킬 때 도움을 주는 식품입니다.
다만 구워먹으면 칼로리가 높고 , 삶아서 섭취하는것이 좋습니다.
빈혈
소고기에는 철분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이로 인해 빈혈예방에 효능이 있어 임산부 , 여성 , 성장기 어린이에게 좋은 음식입니다.
골다공증
소고기에는 칼슘과 인성분이 함유되어 있습니다.
이는 뼈를 튼튼하게 하여주고 , 노화로 인한 골밀도 감소 예방에 좋아, 노년기 혹은 성장기어린이에게 좋은 음식입니다.
기력보충
소고기에는 비타민 B 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이는 자가면역력 증진에 도움을 주고 , 기력보충에도 효능이 있습니다.
평소 피로를 자주 느끼신다면 소고기를 섭취해 보시는 것이 도움을 줄 수 있습니다.
이 외에도 기력보충 , 피부미용 등에 효능이 있습니다.
소고기 부작용
생 고기
돼지고기는 대부분 익혀 먹지만 , 소고기는 간 , 고기 등 생으로 먹는 경우가 있습니다.
생으로 먹게 되면 기생충이나 균의 감염우려가 있어, 신선한 고기의 확인이 되지 않는다면 생고기의 섭취에 주의해야합니다.
콜레스테롤
소고기는 단백질도 풍부하지만 지방함량도 높은 편입니다.
적정량을 섭취하면 좋지만 , 과도하게 섭취하였을 때에는 콜레스테롤을 상승시켜 고지혈증을 유발 할 수 있습니다.
소고기 칼로리
꽃등심 100g
칼로리 : 274 kcal
단백질 : 17.54 g
탄수화물 : 0g
지방 : 22.07 g
안심 100g
칼로리 : 169 kcal
단백질 : 20.78 g
탄수화물 : 0 g
지방 : 8.85 g
갈비살 100g
칼로리 : 469 kcal
단백질 : 21.48 g
탄수화물 : 0 g
지방 : 41.8 g
안창살 100g
칼로리 : 204 kcal
단백질 : 20.07 g
탄수화물 : 0 g
지방 : 13.14 g
목살 100g
칼로리 : 125 kcal
단백질 : 22.26 g
탄수화물 : 0 g
지방 : 3.32 g
채끝 100g
칼로리 : 228 kcal
단백질 : 20.61 g
탄수화물 : 0 g
지방 : 15.49 g
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