오늘은 파프리카 효능, 부작용, 파프리카 영양성분에 대해 알아봅시다.
파프리카란?
파프리카는 쌍떡잎식물 통화식물목 가지과의 한해살이풀에 속합니다.
파프리카는 터키를 대표하는 채소이기도 합니다.
파프리카는 단맛에서부터 매운맛까지 다양한 맛을 내면서 과일향을 내기도 하며 , 표면의 색이 밝아 요리의 색감을 낼 때에도 사용합니다.
고기와 함께 섭취하면 좋고 , 샐러드로도 자주 먹습니다.
파프리카는 색과 맛을 단 시간에 잃기 때문에 오래보관하는 것보다 빠른시일내에 먹을 만큼의 양을 구입해서 드시는 것이 좋습니다.
또 파프리카는 칼로리가 낮고 , 수분함량이 높아 다이어트시에도 좋습니다.
파프리카 효능
암예방
빨간색 파프리카에는 라이코펜 , 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이는 암세포의 생성 , 증식 , 전이를 억제하는 효능이 있습니다.
위암 , 간암 , 폐암 등의 각종 암에 도움을 줄 수 있습니다.
골다공증
파프리카에는 칼슘과 인 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
성장기 어린이의 성장 촉진과 면역력 강화에 도움을 주고, 성인과 노인의 뼈건강에 좋아 골다공증 예방에 효능이 있습니다.
노화예방
파프리카에는 라이코펜 성분이 함유되어 있습니다.
라이코펜 성분은 빨간색 파프리카에 많이 함유되어 있고, 이 성분은 노화의 원인이 되는 활성산소 생성을 억제하고, 항산화 효과가 있어 노화예방에 효능이 있습니다.
혈관건강
파프리카에는 파라진 , 플라보노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이는 혈액응고를 방지하고, 혈관벽을 튼튼하게 하여 혈액순환을 원활하게 해주어 동맥경화 , 고지혈증 같은 혈관질환 예방에 도움을 줍니다.
다이어트
파프리카는 칼로리가 낮고 , 수분함량이 높습니다.
운동 후에 갈증해소에도 도움을 주고 , 파프리카의 풍부한 비타민은 덕분에 건강한 다이어트에 도움을 줍니다.
피부미용
파프리카에는 비타민 A ,C 성분이 함유되어 있습니다.
이는 멜라닌 색소의 생성을 억제하여, 기미 , 주근깨 완화에 도움을 줍니다.
또 아토피와 피부미백에 효능이 있고 풍부한 섬유질과 수분은 신진대사를 촉진시켜 피부미용에 효능이 있습니다.
시력
파프리카에는 루테인,제아잔틴 성분이 함유되어 있습니다.
이는 안구 표면 점막을 건강하게하여 눈건강에 좋습니다.
면역력
파프리카에는 비타민 C 가 풍부하게 함유되어 있습니다.
이는 피로회복 , 면역력 증진에 도움을 주어 감기 , 바이러스 등으로 부터 몸을 보호하여 줍니다.
파프리카 부작용
따뜻한 성질
파프리카는 따뜻한 성질을 가진 채소입니다.
평소 열이 많고 파프리카를 섭취시 어지러움 , 부종 등의 증세가 보인다면 섭취를 중단하는 것이 좋습니다.
하루 권장량
파프리카에는 풍부한 영양성분을 가지고 있어 하루 권장량은 파프리카 반쪽이하로 드시는 것이 좋습니다.
파프리카 영양성분
파프리카 100g 당
칼로리 : 20 kcal
탄수화물 : 4.64 g
단백질 : 0.86 g
지방 : 0.17 g
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