오늘은 잣 효능, 부작용, 잣 영양성분, 칼로리에 대해 알아봤습니다.
잣이란?
잣이란 잣나무의 열매를 뜻합니다.
소나무과 나무인 금송의 솔방울에서 나오며 작고 갸름한 형태를 가지고 있습니다.
잣은 단단한 껍데기로 싸여져 있고 , 솔방울의 딱딱한 비늘 사이에 하나씩 들어 있습니다.
열량이 매우 높지만 불포화지방산과 칼륨 , 단백질이 풍부하게 함유되어 있습니다.
맛은 풍미가 깊고 , 고소하며 기름집니다. 특유의 솔 향이 나는 것이 특징입니다.
잣 효능
피부미용
잣에는 불포화지방산 , 비타민 B2 성분이 함유되어 있습니다.
이는 피부에 영양 공급을 원활히 해주어 탄력있는 피부를 유지하고, 신진대사를 촉진하여 피부건강에 효능이 있습니다.
노화예방
잣에는 비타민 E 성분이 함유되어 있습니다.
이는 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하고, 노화를 억제하여 노화예방에 효능이 있습니다.
혈관건강
잣에 함유된 불포화지방산은 체내 안좋은 콜레스테롤과 노페물을 제거에 도움을 주고 , 혈액 흐름을 원활하게 하여 혈관건강에 효능이 있습니다.
또 잣에 함유된 리놀렌산 , 올레산은 체내의 혈압을 낮추고 혈액순환에도 좋아 고혈압 예방에도 효능이 있습니다.
뇌기능 향상
잣에는 레시틴 성분이 함유되어 있습니다.
이는 뇌세포를 활성화하여 뇌신경 조직을 발달시켜 주고, 성장기 어린이의 기억력 , 집중력 , 인지능력 등의 뇌기능 향상에 효능이 있습니다.
또 치매예방에도 도움이 됩니다.
빈혈예방
잣에 함유된 마그네슘 , 철분 성분이 혈당 대사를 도와 혈액순환을 원활하게 해주고 적혈구 생성을 도와주어 빈혈예방에 효능이 있습니다.
뼈 건강
잣에는 칼슘성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이는 뼈를 형성하는데 도움을 주고 고지방 영양식품으로서 성장기 어린이의 발육과 체력증진에도 도움을 줍니다.
또 , 마그네슘 , 아연 , 구리 , 비타민 K 성분도 풍부하여 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도 형성에 좋아 골다공증 예방에도 도움을 줍니다.
탈모예방
잣에는 비타민 E 성분이 함유되어 있습니다.
이는 모발에 영양을 공급하고 , 두피를 건강하게 해줍니다.
또 모공을 단단하게 하여 탈모예방에 효능이 있습니다.
변비예방
잣에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다.
이는 장 연동운동을 촉진하고 , 장내 유해물질을 배출시킴으로써 장 건강 증진에 효능이 있습니다.
꾸준히 섭취하면 변비예방에 도움이 됩니다.
피로회복
잣에는 단백질 , 비타민B 성분이 함유되어 있습니다.
이는 체내 신진대사를 촉진하고 에너지 생성에 도움을 주어 기력회복과 피로회복에 효능이 있습니다.
심장질환 예방
잣에는 마그네슘이 함유되어 있는데 이는 칼슘이 혈관벽에 축적되는 것을 막아주어, 협심증 , 심근경색 등의 심장질환 예방에 도움을 줍니다.
잣 부작용
칼로리
잣에는 몸에좋은 영양성분이 풍부하지만 칼로리 또한 높아 , 적정량 이상 섭취하게 된다면 다이어트에 방해가 될 수 있습니다.
과다섭취
잣은 많이 섭취 할 경우 특정이에게 복통 , 설사를 유발 할 수 있으므로 위 증상이 나타난다면 섭취에 주의하셔야 합니다.
잣 증후군
특정 사람들에 한에서 잣을 먹으면 유난히 쓴맛, 떫은맛 , 금속을 먹는 맛을 느낀다고 합니다.
위의 증상이 나타난다면 섭취에 주의하셔야 합니다.
잣 영양성분
잣 100g 당
칼로리 : 673 kcal
탄수화물 : 13.08 g
단백질 : 13.69 g
지방 : 68.37 g
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