오늘은 오분도미 당뇨, 오분도미 뜻, 오분도미 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
오분도미 뜻
오분도미 뜻은 간단히 말하면 일반 백미와 현미의 중간 정도를 뜻합니다. 현미는 벼의 겉껍질만 벗긴 상태로 속껍질, 쌀눈이 그대로 있어 영양분이 풍부합니다. 백미는 쌀껍질을 모두 벗겨낸 상태로 쌀눈과 껍질에 있는 영양분이 없어진 상태입니다. 오분도미 뜻은 도정기의 눈금이 있는데 약 5분 정도로 도정한 쌀로 현미보다 부드럽고, 백미보다는 많은 껍질이 남아 있어 영양분이 풍부합니다.
오분도미는 단백질 함량이 높고, 최적의 식감이 있어 밥을 지어 먹으면 맛있다고 합니다.
다른 말로는 황미라고도 부릅니다.
오분도미 효능
풍부한 영양분
오분도미는 백미보다는 쌀눈과 속쌀겨를 많이 함유하고 있기 때문에 식이섬유, 무기질, 비타민 등이 풍부합니다. 또 쌀눈에는 가바, 폴리페놀, 비타민E 성분 등이 풍부하여 건강에 좋은 효능이 있습니다.
소화
오분도미는 현미에 비해 약 50% 정도만 쌀겨를 벗겨 냈기 때문에 현미가 부담스러운 분들이 드시기에 소화가 더 잘됩니다.
변비 예방
오분도미에는 식이섬유가 풍부하여 장의 연동운동을 촉진하고, 배변을 원활하게 볼 수 있도록 도와 변비 예방 및 개선에 도움을 줍니다.
다이어트
오분도미는 백미보다 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 다이어트 및 체중조절 시 도움을 받을 수 있습니다.
피부 건강
오분도미에는 비타민, 미네랄, 감마오리자놀 성분이 함유되어 있어 피부 세포를 활성화 시켜주어 탄력 있는 피부와, 건강한 피부를 유지시켜줍니다.
기억력 증진
오분도미는 일반 백미에 비해서 칼슘, 인, 비타민B1, B2, 나이아신, 비타민E가 풍부하게 함유되어 있어 학습 능력, 기억력 증진에 도움을 줍니다.
생리활동 활성화
오분도미는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 근육 위축 방지, 피로 회복, 비만 예방에 도움을 줍니다.
당뇨 예방
오분도미는 백미에 비해 혈당 지수가 낮기 때문에 식사 후에 혈당을 급격하게 오르는 것을 방지합니다. 당뇨환자, 당뇨 위험군에 있는 분들이 드시기에 좋은 쌀입니다.
오분도미 부작용
과다 복용
오분도미를 과도하게 복용할 경우에는 소화불량, 복통, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
오분도미 당뇨
당뇨가 있으신 분들은 일반 백미보다 현미를 드시는 것이 좋습니다. 하지만 현미는 소화가 잘 안되기 때문에 백미와 현미의 중간단계인 오분도미가 도움이 될 수 있습니다.
쌀겨의 50%만 도정한 오분도미는 당뇨 관리를 위해 추천하는 쌀 중 하나입니다. 혈당의 급격한 변동은 식욕 증가, 에너지 저하를 유발하여 당뇨, 비만의 원인이 되기도 합니다.
오분도미의 낮은 GI 지수는 다이어트에 도움을 주며 다이어트 시에도 안정적인 에너지 공급과 식욕 조절에 도움을 줍니다.
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