오늘은 대추차 만들기, 가을 대추 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
대추란?
대추란 대추나무에서 열리는 열매입니다.
동의보감에서는 대추에 관하여 성은 평하고, 따뜻하며, 맛을 달고 독이 없다고 나와있습니다.
속을 편안하게 하고 비에 영양을 공급하여, 오장을 보하고 12경맥을 도와주며, 진액을 보하고 9규를 통하게 한다고 합니다.
대추는 여러 장기 중에 특히 소화기 계통을 편안하게 만들어 천식이나 아토피의 증상을 완화해 줍니다.
가을 대추 효능
혈액 순환
대추는 혈액순환이 좋지 않아 손발이 찬 분들, 칼슘과 철분이 부족한 분들에게 좋은 식품입니다.
대추차를 수시로 마셔주면 이뇨작용이 활발해져 노폐물을 배출시켜주기 때문에 몸 안을 순환시켜 줍니다.
항암 효과
대추에 있는 비타민, 식이섬유, 플라보노이드, 미네랄 등은 노화를 방지하는 동시에 항암 효과도 가지고 있습니다. 몸에 담즙이 많아지게 되면 이것이 세균에 의하여 발암물질로 변하게 되는데 대추의 식이성 섬유는 이러한 발암물질을 흡착해서 배출하는 데 도움을 줍니다.
노화 방지
대추 안에 함유되어 있는 베타카로틴은 체내의 유해 활성산소를 여과, 흡착 제독하는 작용을 하여 노화를 방지하는 역할을 합니다.
간 건강
대추 추출물은 간세포의 괴사와 효소의 유출을 저해하고 간의 저항력 및 간 기능을 유지시키므로 간 보호작용에 좋습니다.
불면증 완화
대추에는 아미노산, 비타민, 칼슘, 철분, 마그네슘, 칼륨, 유기산 등의 많은 영양소가 함유되어 있습니다. 이는 혈액순환을 원활하게 도와주고, 심신을 안정시켜 불면증 완화에 도움을 줍니다. 특히 갱년기 여성들이 대추차를 끓여드시면 도움을 받을 수 있습니다.
감기, 천식 예방
대추는 성질이 따뜻하기 때문에 몸이 차거나 속이 찬 소음인이 먹으면 도움이 됩니다.
대추는 폐와 기관지를 도와 기침을 가라앉히는 효과가 있어 수시로 차로 마시면 환절기 감기 예방에 특별한 효과가 있습니다.
대추의 비타민C는 감귤보다 많아 겨울철 감기 예방에 좋습니다.
정력 강화
대추에는 비타민C가 풍부하여 정력 증강에도 도움을 줍니다. 대추는 혈액순환을 개선해 냉증 치료에 도움이 되며 신장의 기능을 튼튼하게 만들어 주기 때문에 이뇨작용이 활발해져 우리 몸에 쌓인 노폐물들의 배출을 원활하게 도와줍니다.
피부 미용
대추는 항산화 물질이 풍부하여 피부의 노화를 막아주며, 베타카로틴 성분이 풍부하여 체내 활성산소를 제거하는 데 도움을 줍니다.
대추 부작용
과다 복용
평소에 열이 많으신 분들이 대추를 과도하게 복용할 경우에는 복통, 발열 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
풋 대추
익지 않은 대추는 달고 상큼한 맛에 인기가 좋지만 많이 먹게 되면 설사를 유발할 수 있습니다.
대추차 만들기 대추차 만들기 대추차 만들 때에는 생강과 꿀을 넣어주면 더욱 맛과 영양가가 올라갑니다.
대추차 만들기
▽ 마른 대추를 구입한 뒤에 물에 담가 준 뒤에 전자레인지에 20초 정도 돌려주어 주름을 조금 펴줍니다. 주름 사이에 낀 먼지를 제거하기 좋습니다.
▽ 베이킹 소다를 1스푼 넣고 조물조물해 준 뒤에 칫솔로 가볍게 닦아준 뒤 흐르는 물에 깨끗이 헹궈줍니다.
▽ 대추의 물기를 제거해 준 뒤에 꼭지를 따주고, 칼집을 내어 줍니다.
▽ 약 2L의 물과 손질된 대추 40개를 넣어줍니다.
물이 끓으면 약불로 1시간 정도 끓여줍니다.
▽ 그 후에 대추를 채에 건져 으깨 준 뒤에 다시 냄비에 담아 물이 반으로 줄 때까지 끓여줍니다.
▽ 건더기는 채로 걸러 준 뒤에 대추차를 바로 드시거나, 냉장 보관하여 드시면 좋습니다.
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