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건강정보

삼치 칼로리 삼치 효능 부작용 삼치 단백질

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오늘은 삼치 칼로리, 삼치 효능, 부작용, 삼치 단백질에 대해 알아보겠습니다.

 

삼치란?

삼치는 농어목 고등어과에 속하는 바닷물고기로 고등어, 꽁치와 함께 대표적인 등 푸른 생선 중 하나입니다. 10월부터 2월까지 제철인 삼치는 담백하고 부드러운 맛으로 구이나 조림, 찜, 탕 등의 다양한 요리의 재료로 폭넓게 이용됩니다.

특히 삼치에는 DHA 성분과 비타민D 그리고 다양한 무기질들이 다량 함유되어 있어 우리 몸을 건강하게 하는 다양한 효능들이 많습니다.

삼치 효능

삼치 효능

혈관 건강

삼치에 풍부한 불포화지방산이 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 혈관 내 노폐물 배출을 도와 혈관 건강증진에 효과적인 도움을 준다고 합니다.

또한 다량 함유된 칼륨이 혈관 내부에 쌓여있는 나트륨의 원활한 배출을 돕고, 혈압을 조절함으로써 고혈압을 예방하는데도 뛰어난 효능이 있다고 합니다.

두뇌 건강

고등어와 꽁치 등의 등 푸른 생선의 가장 대표적인 성분이라고 할 수 있는 것은 오메가3 성분 중 하나인 DHA 성분입니다.

삼치 역시 DHA 성분이 풍부하여 뇌세포 활성화 및 인지능력, 기억력, 집중력 향상에 큰 도움이 된다고 알려져 있습니다. 특히 뇌기능 개선으로 성장기 어린이의 두뇌 발달 및 치매예방에 많은 도움이 된다고 합니다.

피로 회복

삼치는 피로를 회복시키고 기력을 회복하는데도 큰 도움을 준다고 알려져 있습니다. 삼치에 풍부한 비타민B 성분이 체내 에너지 대사에 도움을 주고, 신지 대사를 촉진시켜 주어 지친 피로를 풀어주고 활기를 되찾게 해주는데 도움을 준다고 합니다.

뼈 건강

삼치에는 다량의 비타민D 성분이 함유되어 있습니다. 이 양은 고등어에 비해 약 2배가 넘는 양입니다. 이렇게 풍부한 비타민D가 뼈를 튼튼하게 해주고 골밀도 향상에 큰 도움을 주어 뼈 건강 및 골다공증 등의 뼈 질환 예방에도 도움을 줍니다. 또한 삼치에는 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘도 풍부하기 때문에 뼈 건강 향상 및 골격이 형성되고 있는 성장기 어린이의 성장발육에도 도움이 됩니다.

안구질환 예방

삼치는 시력개선 및 눈 건강 증진에도 큰 도움이 됩니다. 삼치에 함유되어 있는 비타민A가 영양을 공급하고 망막에 존재하는 단백질 색소인 로돕신의 재생을 도와 눈 건강 증진 작용 및 야맹증, 안구건조증 등의 안구질환 예방에도 뛰어난 도움이 된다고 합니다.

피부 건강

삼치에 함유되어 있는 비타민B2 및 나이아신 성분이 피부의 영양 및 수분을 공급해 줌으로써 건강한 피부를 관리하는데도 많은 도움을 준다고 합니다. 삼치는 피부염 등의 피부질환 등을 예방하고 증상을 개선하는 데 도 도움을 줍니다.

삼치 부작용

삼치 부작용

통풍

삼치에는 퓨린이 함유되어 있습니다.

퓨린을 분해하는 과정에서 요산이 발생하는데 요산이 체내에 쌓여 통풍을 일으킬 수 있습니다.

통풍 환자라면 과도하게 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.

 

삼치 칼로리

삼치 100g 당

칼로리 : 177 kcal

탄수화물 : 0 g

단백질 : 20.25 g

지방 : 10.02 g

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