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건강정보

오렌지 고르는 법 칼로리 오렌지 효능 부작용

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오늘은 오렌지 고르는 법, 칼로리, 오렌지 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

오렌지란?

오렌지는 비타민C가 풍부한 대표적인 감귤류 과일로, 면역력 강화부터 피부 건강 개선까지의 다양한 효능을 지니고 있습니다.

오렌지 효능

오렌지 제철

오렌지는 1년 내내 생산되기는 하지만 가장 맛있고 신선한 제철은 12월~4월입니다.

봄에 오렌지를 드시면 좋습니다.

 

오렌지 효능

피부 건강

오렌지에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 콜라겐 합성을 촉진하여 피부를 탄력 있고 건강하게 유지하는데 도와주며, 피부 톤을 밝게 하고 잡티를 줄여주는 효과를 줍니다.

면역력 증진

오렌지에 함유되어 있는 비타민C는 감기 예방과 면역력 증진에 도움을 줍니다.

항산화 작용을 통해 체내 활성산소를 줄이고, 염증을 완화하는 효과가 있습니다.

혈관 건강

오렌지에 함유되어 있는 플라보노이드, 칼륨 성분은 혈압을 조절하고 혈액순환을 개선하여 심장병과 뇌줄중의 위험을 낮추는 데 도움이 됩니다.

소화 기능 개선

오렌지에는 식이섬유가 풍부합니다. 이는 장 건강을 도와 변비 예방과 소화 기능 개선에 효과적입니다. 또한 소화 효소 분비를 촉진하여 위장 활동을 원활하게 도와줍니다.

눈 건강 보호

오렌지에 함유되어 있는 비타민A는 눈의 건강을 지켜주고, 황반 변성 및 야맹증 예방에 도움을 줍니다.

다이어트, 체중 관리

오렌지는 낮은 칼로리와 높은 수분 함량을 가지고 있습니다. 이는 다이어트 시에 포만감을 쉽게 주고 풍부한 비타민C의 항산화 효과는 체중 조절에 도움을 줍니다.

항산화 효과, 노화 방지

오렌지에 함유되어 있는 비타민C, 플라보노이드, 카로티노이드 등 강력한 항산화 성분은 세포 손상을 방지하고 노화 속도를 늦추는 효과가 있습니다.

철분 흡수 촉진

오렌지에 함유되어 있는 비타민C는 식물성 철분의 흡수를 도와 빈혈 예방에 도움을 줍니다.

오렌지 고르는 법

오렌지 부작용

높은 산도

오렌지는 산도가 높은 과일로 위장에 부담을 줄 수 있습니다. 위염, 역류성 식도염이 있는 분들은 과도하게 섭취하지 않으며, 식후에 드시는 것을 권장 드립니다.

오렌지의 함유되어 있는 천연당을 과도하게 복용할 경우에는 당이 오를 수 있기 때문에 당뇨환자는 적당량의 섭취를 권장 드립니다.

과다 복용

오렌지를 과도하게 복용할 경우에는 속 쓰림, 배탈, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

하루 2개 이내로 드시는 것을 권장 드립니다.

 

오렌지 칼로리

오렌지 100g 당

칼로리 : 47 kcal

탄수화물 : 11.75 g

단백질 : 0.94 g

지방 : 0.12 g ​

 

오렌지 고르는 법

껍질 색이 선명하고 균일한 것

껍질이 선명한 주황색이고, 얼룩이 없이 균일한 색을 띠는 것이 좋습니다.

초록색이 많거나 얼룩이 심하면 오렌지가 덜 익었을 가능성이 높습니다.

묵직한 오렌지

똑같은 크기라도 무게가 묵직한 것이 과즙이 많고 신선합니다. 가벼운 오렌지는 수분이 적어 퍽퍽할 가능성이 높습니다.

껍질이 얇고 매끈한 것

껍질이 너무 두껍거나 거칠면 과육이 적고 신맛이 강할 가능성이 높습니다.

탄력 있는 오렌지

손으로 눌렀을 때 오렌지가 너무 단단하면 덜 익었을 가능성이 높고, 너무 물렁하면 오래되어 신선도가 떨어진 상품입니다.

상큼한 향이 진한 것

오렌지 특유의 상큼한 향이 진하게 나는 것이 신선하고 맛있습니다. 향이 약하거나 시큼한 냄새가 나면 신맛이 강할 수 있습니다.

꼭지가 신선한 것

꼭지가 마르지 않고, 푸릇푸릇하고 신선한 것이 좋습니다. 꼭지가 너무 마르거나 시들하면 신선도가 떨어진 상태입니다.

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