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건강정보

보이차 끓이는 방법 보이차 효능 부작용 향

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오늘은 보이차 끓이는 방법, 보이차 효능, 부작용, 향에 대해 알아보겠습니다.

 

보이차란?

보이차는 중국 원난성에서 생산되는 발효차로, 체중 감량, 혈당 조절, 장 건강 개선 등의 다양한 건강 효능을 지니고 있습니다.

특히 후 발효 과정을 거쳐 맛이 깊고 구수하며, 보이차에는 카테킨, 폴리페놀, 프로바이오틱스 성분이 풍부합니다.

보이차 효능 효

보이차 향

보이차는 발효 과정을 거치면서 숙성 된 흙냄새, 나무 껍질향이 나기도 합니다.

또 일부 보이차는 한방 약재 같은 향이 나기도 하며, 잘 익은 보리차처럼 구수하고 부드러우며 묵직한 향을 내는 것이 특징입니다.

보이차 효능 효과

다이어트, 체지방 감소

보이차의 갈산 성분이 체내 지방 분해를 촉진하여 체지방 감소에 도움을 줍니다.

보이차에 함유되어 있는 폴리페놀, 사포닌 성분이 지방 흡수를 억제하여 다이어트 시에 드시기 좋은 차입니다. 식후 30분 후에 보이차를 마시면 지방 흡수를 줄이고 체중 감량에 도움을 줄 수 있습니다.

소화 촉진, 장 건강 개선

보이차는 숙성 과정에서 유익한 미생물이 함유되어 있어 장 건강에 도움을 줍니다.

또 위산 분비를 조절하여 소화를 돕고, 과식을 했을 때 속을 편안하게 해줍니다.

보이차의 풍부한 식이섬유와 폴리페놀 성분은 장운동을 활발하게 하여 변비 예방에 도움을 줍니다.

 

혈당 조절, 당뇨 예방

보이차는 탄수화물의 당 흡수를 억제하여 혈당이 급격히 오르는 것을 방지합니다.

식후 혈당 상승 억제 효과를 주어 당뇨가 걱정되는 분들은 식후 보이차 한 잔을 드시는 것이 혈당 조절에 도움을 줄 수 있습니다.

콜레스테롤 조절, 심혈관 건강

보이차에 함유되어 있는 테아플라빈, 카테킨 성분은 나쁜 콜레스테롤을 줄이고 혈관 건강을 보호하여 혈액순환 개선과 혈압 조절에 도움을 줍니다. 보이차는 혈액 속 중성지방 감소와 혈액순환 촉진 효과가 있어 고혈압 예방에 도움을 줍니다.

면역력 증진, 항산화 효과

보이차에는 카테킨, 플라보노이드, 폴리페놀 같은 항산화 물질이 풍부하여 세포 노화를 방지하고 면역력을 높여줍니다. 몸을 따뜻하게 해주는 성질이 있어 몸이 찬 사람들에게 좋으며, 감기 예방에도 도움을 줍니다.

 

보이차 부작용

공복 섭취

평소 위가 약하신 분들은 공복에 너무 진하게 우려내어 마시면 위에 자극을 줄 수 있습니다. 위가 약하신 분들은 식후에 복용하는 것을 권장 드립니다.

과다 복용

보이차에는 카페인이 함유되어 있어 과도하게 섭취하지 않도록 주의합니다.

카페인은 커피보다 적지만 너무 많이 마시면 불면증을 유발할 수 있습니다.

 

보이차 끓이는 방법

보이차 잎을 한번 헹구어 줍니다.

그러면 잡맛을 제거할 수 있습니다.

물의 온도는 85~95를 맞추어 주어 보이차를 2분 정도 우려서 마시면 좋습니다.

너무 많이 우릴 경우에는 쓴맛이 증가할 수 있습니다.

연하게 우려 마시면 하루에 3~4잔까지 섭취하셔도 됩니다.

추가로 보이차에 레몬, 꿀, 생강 등을 함께 드시면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.

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