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건강정보

어묵 효능 부작용 어묵 칼로리

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오늘은 어묵 효능 부작용, 어묵 칼로리에 대해 알아보겠습니다.

 

어묵이란?

어묵이란 흔히 오뎅이라고도 부릅니다.

오뎅은 일본어이므로 되도록 우리나라 말인 어묵으로 읽습니다. 어묵은 언제부터 만들어 섭취하였는지는 정확히 알 수 없지만, 일본의 헤이안 시대에 덴가쿠에서 발전한 것으로 추정하고 있습니다. 우리나라에서도 어묵은 비교적 오래된 역사에 속하고 있으며, 일본과 비슷한 어묵이 아닌 우리나라만의 어묵이 존재했을 것으로 추정하고 있습니다.

어묵은 생선의 살을 다지고 으깨서 소금으로 간을 하여 반죽하여 만들게 됩니다.

어묵은 열량이 어육 및 전분 함량에 따라 많은 차이가 있습니다.

어묵 효능

어묵 효능

뼈 건강

어묵에는 칼슘을 풍부하게 함유하고 있어 우리 몸을 지탱하고 있는 뼈를 튼튼하게 해주는 효능을 가지고 있습니다. 우리 몸을 감싸고 있는 뼈는 아주 중요한 역할을 하므로 어묵은 성장기 어린이에게도 좋으며, 나이가 들어가면서 발생할 수 있는 골다공증 예방에도 좋습니다.

성인병 예방

어묵에는 혈액 순환을 도와주고 콜레스테롤을 억제해 주는 성분들이 풍부하게 함유하고 있습니다. 따라서 어묵은 동맥경화나 고혈압 등 혈관과 관련된 성인병 예방에 도움을 줍니다.

성장기 어린이

어묵에는 각종 아미노산 및 어린이의 성장에 꼭 필요한 칼슘, 칼륨, 그리고 단백질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 어린이들의 성장할 시기에 꼭 필요한 영양소를 공급해 주어 성장기 어린이에게 좋은 음식입니다.

소화불량

스트레스를 받거나 화가 난 상태에서 음식을 섭취하게 되면 소화가 잘되지 않습니다.

스트레스를 받은 상태에서는 혈류가 근육으로 몰려 소화작용이 둔해집니다. 어묵의 주재료는 생선으로 아미노산이 풍부합니다. 이는 소화가 잘 되는 성분으로 소화불량에 큰 도움을 줍니다.

뇌 기능 증진

어묵에 함유되어 있는 오메가3 지방산은 두뇌 발달과 기능에 필수적인 영양분입니다.

어묵을 정기적으로 섭취하면 알츠하이머병과 같은 신경 장애의 위험을 줄일 수 있습니다.

면역력 증진

어묵에는 비타민B6와 같은 면역력 증진에 도움을 주는 성분이 함유되어 있습니다.

세포의 활성화와 항체의 생성에 관여하며, 백혈구의 생성에 도움을 줍니다.

이로 인해 면역력을 높여 각종 질병 예방에 도움을 줍니다.

어묵 부작용

어묵 부작용

나트륨

어묵은 나트륨 함량이 높은 편으로 과도하게 복용할 경우에는 고혈압, 심장 질환 등의 좋지 않을 수 있습니다.

알레르기

생선 알레르기가 있는 분들은 어묵 섭취 후에 두드러기, 호흡곤란, 가려움증 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

어묵 칼로리 어묵 칼로리 어묵 100g 당 칼로리 : 201 kcal 탄수화물 : 12.38 g 단백질 : 13.65 g 지방 : 10.49 g

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