오늘은 과메기 맛 제철, 과메기 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
과메기란?
과메기란 겨울철 별미로 청어, 꽁치를 냉동과 해동을 반복하여 바닷바람에 말려 건조한 것을 뜻합니다. 과메기는 주로 경상북도 지방에서 먹던 음식으로 포항 구룡포 과메기가 유명합니다. 과메기의 칼로리는 100g 당 178kcal 정도입니다.
과메기철 과메기는 11월에서 1월이 제철인 겨울 건강식입니다.
과메기 맛
과메기는 살짝의 비린맛이 있지만, 그렇게 심한 편은 아니며 쫀득한 식감을 가지고 있습니다. 비린 맛, 짠맛, 단맛, 약간 쓰고 신맛이 적절히 섞여 감칠맛을 냅니다.
발효과정에서 핵산 성분이 높아지며, 핵산은 조미료의 재료이기도 하여 감칠맛을 돋워 줍니다.
과메기 효능
혈관 건강
과메기에는 등푸른생선류에 함유된 불포화지방산인 DHA와 EPA가 풍부합니다.
이 성분들이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈관계 질환을 예방하고 개선하는 데 도움을 줍니다.
골다공증 개선
과메기에는 뼈에 꼭 필요한 성분인 칼슘도 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 비타민D 성분이 칼슘 흡수를 도와줍니다. 따라서 뼈를 튼튼하게 만들어주어 골다공증과 같은 뼈 질환을 예방하고 개선합니다.
숙취 해소
과메기에는 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 비타민을 비롯하여 숙취해소에 뛰어난 아스파라긴산도 함유되어 있어 간 기능을 증진시켜주고 숙취해소에 도움을 준다고 합니다.
피부 미용
과메기는 여성분들이 피부 미용을 위해 드시기에도 좋은 음식입니다. 과메기에 함유된 불포화지방산인 오메가3와 비타민E가 피부 탄력을 높여주고 노화 방지에 좋은 효과가 있습니다.
치매 예방
과메기에는 DHA 성분이 풍부합니다.
이 성분은 두뇌에 좋은 성분으로 두뇌 발달 및 기억력 향상에 도움을 줍니다. 따라서 치매를 예방하는데 좋은 효과가 있고 성장기 어린이들의 두뇌발달에도 도움을 줍니다.
과메기 부작용
통풍
과메기에는 핵산이 함유되어 있는데 이 핵산은 퓨린체로 구성되어 있습니다.
이 퓨린이 대사과정을 거치면서 요산으로 바뀝니다. 요산은 통풍의 원인이 되기 때문에 요산 수치가 높으신 분들이나, 통풍이 있는 분들은 과도하게 섭취하지 않도록 주의합니다.
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