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건강정보

야콘 먹는 법 야콘 효능 부작용 야콘 칼로리

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오늘은 야콘 효능, 부작용, 야콘 칼로리, 야콘 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.

 

야콘이란?

야콘은 남아메리카의 안데스산맥 고원지대가 원산지로 고구마와 비슷하게 생겼습니다.

달콤한 맛이 아주 강하여 '땅속의 배'라고 불리기도 합니다. 야콘은 우리나라에서는 1985년부터 재배가 시작된 것으로 알려져 있으며, 9~10월이 제철입니다. 주로 뿌리를 먹는 근채류입니다. 뿌리인 야콘은 단맛이 강해 샐러드나 피클, 생과로 먹습니다.

야콘의 잎은 호박잎처럼 쪄서 쌈으로 먹거나, 장아찌, 차 등으로 활용할 수 있습니다.

야콘즙은 커피처럼 짙은 갈색을 띠는데 야콘의 청량감과 단맛이 그대로 녹아있지만, 약간 쌉싸름한 맛이 나기도 합니다.

야콘 효능

야콘 효능

면역력 증진

아콘에는 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 체내의 유해한 활성산소를 억제하여 면역체계를 개선하여 면역력 증진에 도움을 줍니다.

당뇨

야콘은 혈당의 급격한 상승을 억제하고, 인슐린의 원활한 분비를 조절합니다.

이로 인해 당뇨 예방, 개선에 도움을 줍니다.

기력 증진

야콘에는 항산화 성분이 풍부하여 체내 독소, 노폐물 제거를 돕고, 기력을 회복시켜 줍니다.

또 피로를 유발하는 젖산을 억제하고, 신진대사를 활성화하는 데에도 좋습니다.

고혈압

야콘에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이는 혈관 내 나트륨 성분을 몸 밖으로 배출하는 작용을 도와, 혈관 건강에 도움을 주고, 고혈압 예방과 개선에도 좋습니다.

다이어트

야콘은 낮은 칼로리와 풍부한 식이섬유를 함유하고 있습니다. 이는 포만감을 주며, 올리고당 성분이 풍부하여 다이어트 시 섭취하면 좋습니다.

골다공증 예방

야콘에는 칼슘, 마그네슘 성분이 함유되어 있습니다. 이는 뼈와 치아를 튼튼하게 하며, 골밀도를 강화하여 골다공증 예방에 도움을 줍니다.

장 건강

야콘에는 프락토올리고당을 풍부하게 함유하고 있습니다. 이는 장내 유익균을 늘려 장 건강에 도움을 줍니다.

눈 건강

야콘에는 안구 건강에 도움을 주는 비타민A가 풍부하고, 여러 영양소가 풍부하여 눈의 피로를 회복하며, 백내장 등과 같은 안구 질환의 방지에도 도움을 줍니다.

야콘 먹는 법

야콘 부작용

알레르기

야콘은 큰 부작용이 없지만 드물게 알레르기가 나타날 수 있습니다. 섭취 시 간지러움, 피부발진, 호흡곤란 등의 증상이 심하게 나타난다면 섭취를 중단하시길 바랍니다.

소화 불량

야콘에는 섬유질이 풍부합니다. 야콘을 과도하게 섭취하면 소화불량, 복통, 설사 등을 유발할 수 있습니다.

 

야콘 칼로리

야콘 100g 당

칼로리 : 57 kcal

탄수화물 : 13.33 g

단백질 : 0.91 g

지방 : 0.11 g

 

야콘 먹는 법

야콘 뿌리

야콘은 생으로 드시는 것이 좋다고 합니다.

야콘을 깨끗하게 씻은 후 적당한 크기로 잘라 생으로 섭취하거나 샐러드, 혹은 야콘 김치를 만들어 먹어도 좋습니다.

야콘 주스

야콘은 단맛이 나기 때문에 야콘과 우유, 주스, 물 등과 함께 갈아서 야콘 주스로 만들어 먹을 수 있습니다.

야콘 차

야콘의 껍질을 말려서 물과 함께 우려 드셔도 좋습니다.

이 외에도 야콘즙, 각종 요리로 활용하여 드실 수 있습니다.

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