오늘은 쑥의 효능과 부작용, 쑥 먹는 법, 쑥 칼로리에 대해 알아봅시다.
쑥 이란?
쑥은 단군신화에서도 나오는 유명한 식물 중 하나 입니다. 주로 뜸이나 찜질 등으로 사용하기도 하며 따뜻한 성질로 지혈에 효과가 좋고, 위장과 간장에도 좋다고 알려져 있습니다. 쑥이란 쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과의 여러해살이풀에 속합니다.
쑥은 양지가 바른 곳에서 높이가 1m 까지 자라며, 전체가 거미줄 같은 털로 덮여 있고, 땅속 줄기가 옆으로 뻗어 자랍니다. 줄기에 잎은 어긋나게 달려있고, 줄기잎은 타원형이고 깃처럼 깊게 갈라집니다. 꽃은 한 여름부터 가을까지 원추꽃차례로
피며, 어린 순을 식용하고 성숙한 쑥은 주로 약재로 사용합니다.
쑥 효능
혈관건강
쑥에는 시네올, 베타카로틴 성분이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈액순환 개선을 도움을 주어 고혈압, 동맥경화
등의 혈관 질환 예방에 좋습니다. 또 알칼리성 성질을 지닌 쑥은 여러 질환의 원인이 되는 산성화를 중성화 시켜주는
식품으로 꾸준히 섭취하면 체질개선에 도움을 줍니다.
면역력 증진
쑥에는 특유의 향을 지닌 시네올 성분이 함유되어 항염, 항균, 진통 효과를 주고 만성 폐색성 폐질환 과 천식 치료에 도움을
줍니다. 또 쑥에는 단백질, 식이섬유, 비타민A, 비타민C, 칼슘, 칼륨 등이 풍부하여 신진대사를 촉진하고 질병에 대한 면역
기능을 높여주는 효과가 있습니다.
암 예방
쑥에는 베타카로틴, 시네올 성분이 풍부하여 항암효과를 주어 대장암, 위암 등을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 쑥에는
쓴맛을 내는 타닌 성분이 함유되어 발암의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 각종 암예방에 좋습니다.
위장 건강
따뜻한 성질의 쑥은 복통이나 설사를 완화시키고, 추위를 잘타는분이 섭취하면 좋습니다. 또 소화기관을 튼튼하게 합니다.
쑥의 시네올 성분은 위액의 분비를 촉진하여 대장균, 디프테리아균과 같은 유해균 억제에 좋고, 쑥에 함유된 유파틸린
성분은 위벽을 보호하고, 위장병과 위암 발생을 막아주는 효과가 있습니다.
여성질환
쑥은 따뜻한 성질을 가지고 있어 생리통, 월경 불순과 같은 여성 질환 개선에 도움을 줍니다. 전통적으로 자궁출혈,
자연유산, 복통, 냉증 등의 부인병과 자궁 질환 치료에 활용되며, 약으로도 많이 사용되 '의초'라 부르기도 합니다.
노화방지
쑥에는 타닌, 베타카로틴 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 노화
방지에 도움을 줍니다. 또 비타민A 와 비타민C 등이 풍부하여 피부미용 및 피부건강에도 도움을 줍니다.
간기능 개선
쑥에 함유된 각종 비타민과 미네랄 성분들은 간 기능 활성화에 도움을 주어 피로회복 및 체력 증진에 도움을 줍니다. 또
쑥은 황달이나 간염, 간 경화 등 간장병 치료에 좋은 약초이며, 쑥의 카피라인 성분은 담즙 분비를 원활하게 해줘 간 건강
증진에 도움을 줍니다.
눈 건강
쑥에는 비타민 A 성분이 풍부하여 망막에 붉은 빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로 및 시력 보호에
도움을 줍니다. 쑥에 함유된 베타카로틴 성분은 체내에 흡수 되면서 비타민A로 변환되어 백내장, 야맹증 등 눈 관련 질환
예방에 도움을 줍니다.
골다공증
쑥에는 칼슘, 인, 철분 등 미네랄이 풍부하여 뼈 건강에 도움을 주고, 골밀도를 향상시켜 골다공증 예방 및 각종 뼈 질환에
좋습니다.
이 외에도 어지럼증, 빈혈 예방, 신경통, 류마티스, 부종에 효능이 있습니다.
쑥 부작용
과다섭취
쑥을 과도하게 섭취할 경우 설사나 구토 등의 부작용을 나타낼 수 있습니다.
독성
여름철의 쑥은 독성을 나타낼 수 있으니 섭취에 주의가 필요합니다. 쑥에 함유된 독은 술을 담그거나 술안주로 쑥을 섭취할
때 많이 발생한다고 하니 술과 쑥을 함께 먹는 것을 자제하는 것이 좋습니다.
쑥 칼로리
쑥 100g 당 칼로리는 20 kca,l 탄수화물은 2.83 g, 단백질은 2.7 g, 지방은 0.33 g 함유되어 있습니다.
쑥 먹는법 쑥
음식
쫄깃 쫄깃한 쑥떡을 만들어 먹거나, 쑥으로 술을 담가먹기도 하며, 된장국에 쑥을 넣어 끓여먹으면 좋습니다.
쑥차 만들기
쑥에는 이물질이 많아 깨끗하게 여러 번 헹군 후 물기를 제거하여 줍니다. 찜기에 쑥을 넣고 3분정도 쩌줍니다. 후에 약 5시
간 동안 쑥을 말려준 뒤 후라이팬에 살짝 볶은 후 말리는 과정을 5차례 진행하여 줍니다. 5차례 볶은후 3일 정도 말려준뒤
뜨거운 물에 우려 드시면 좋습니다.
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